とろける♡ロイヤルミルクティープリン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
小鍋に袋から出した紅茶の茶葉と★印の水を入れ、煮立たせます。
紅茶の風味が濃い方がお好みの場合は3個・ほんのり風味が良い方は2個ティーパックをお使い下さい^_^ - 2 煮立ったら火を止め、蓋をして10分蒸らします。
- 3 ボールに卵白を除いき、卵黄を入れます。
- 4 泡立器で軽くかき混ぜます。
- 5 10分経った②に牛乳・生クリーム・砂糖を加えます。
- 6 かき混ぜながら火にかけ、沸騰する直前で止めます。
- 7 小鍋からボールに茶漉しを通して移し、茶漉しに残った茶葉をスプーンの背でギュッと押し、ロイヤルミルクティー液をしっかり絞り出します。
- 8 ④の溶いた卵黄に⑦を少しずつ加え、その都度よーく混ぜ合わせます。
- 9 ⑧を目の細かいザルで一度漉します。
-
10
耐熱容器に⑨を流し込みます。
今回はココットのMサイズ使用で8個分になりました。 - 11 ⑩にアルミホイルをピタッと被せ、蒸気の上がった蒸し器に並べます。
- 12 蓋をして中火で15分蒸し、15分経ったら10分そのまま放置します。
- 13 10分放置した後、取り出して粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて冷やします。
- 14 しっかり冷えたら完成です。
きっかけ
フワフワのロイヤルミルクティームースが美味しかったので、トロけるプリンにしても美味しそう♡と思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
ロイヤルミルクティー液を卵黄に加える際、ロイヤルミルクティー液が冷めていると蒸しても固まらなくなるので指を入れて少し熱いと感じる位の温度で加える事。
- レシピID:1510019502
- 公開日:2017/11/08
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- ロイヤルミルクティー プリン とろける ロイヤルミルクティープリン
- 料理名
- ロイヤルミルクティープリン
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つくったよレポート(3件)
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sin7sin66942021/03/05 21:47おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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ももっくま2021/01/23 08:52美味しかったです。
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モリボーノ2019/06/28 19:56なめらかで美味しくできました☆リピします!