現在地

とろける♡ロイヤルミルクティープリン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • 紅茶のティーバック

    2〜3個

  • ★水

    50ml

  • 卵黄

    3個分

  • 牛乳

    400ml

  • 生クリーム

    100ml

  • 砂糖

    70g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろける♡ロイヤルミルクティープリン
  • 100円以下

ミルクたっぷり♡ロイヤルミルクティーの蕩けるプリンです(*´꒳`*)

作り方

  • 1

    小鍋に袋から出した紅茶の茶葉と★印の水を入れ、煮立たせます。
    紅茶の風味が濃い方がお好みの場合は3個・ほんのり風味が良い方は2個ティーパックをお使い下さい^_^

  • 2

    煮立ったら火を止め、蓋をして10分蒸らします。

  • 3

    ボールに卵白を除いき、卵黄を入れます。

  • 4

    泡立器で軽くかき混ぜます。

  • 5

    10分経った②に牛乳・生クリーム・砂糖を加えます。

  • 6

    かき混ぜながら火にかけ、沸騰する直前で止めます。

  • 7

    小鍋からボールに茶漉しを通して移し、茶漉しに残った茶葉をスプーンの背でギュッと押し、ロイヤルミルクティー液をしっかり絞り出します。

  • 8

    ④の溶いた卵黄に⑦を少しずつ加え、その都度よーく混ぜ合わせます。

  • 9

    ⑧を目の細かいザルで一度漉します。

  • 10

    耐熱容器に⑨を流し込みます。
    今回はココットのMサイズ使用で8個分になりました。

  • 11

    ⑩にアルミホイルをピタッと被せ、蒸気の上がった蒸し器に並べます。

  • 12

    蓋をして中火で15分蒸し、15分経ったら10分そのまま放置します。

  • 13

    10分放置した後、取り出して粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて冷やします。

  • 14

    しっかり冷えたら完成です。

きっかけ

フワフワのロイヤルミルクティームースが美味しかったので、トロけるプリンにしても美味しそう♡と思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

ロイヤルミルクティー液を卵黄に加える際、ロイヤルミルクティー液が冷めていると蒸しても固まらなくなるので指を入れて少し熱いと感じる位の温度で加える事。

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > お茶 > 紅茶
食材:
飲みもの > お茶 > ミルクティー

レシピID: 1510019502

公開日:2017.11.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • よっこー@
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.06.28

    なめらかで美味しくできました☆リピします!

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ロイヤルミルクティープリン
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とろける♡ロイヤルミルクティープリンのページ上部へ