材料(5〜6人分)
- かぼちゃ
- 正味250g
- 卵
- M2個
- 牛乳
- 150ml
- 生クリーム
- 150ml
- 砂糖
- 80g
- ★砂糖
- 50g
- ★水
- 大さじ1
- ★お湯
- 30ml
- ホイップクリーム(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
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- 先ずはカラメルソースを作ります。
小鍋に★印の砂糖と水を入れて沸騰させ煮詰めます。
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- 2
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- 茶色に色付いたら火を止め、★印のお湯を少しずつ加えて手早くかき混ぜます。
お湯を注ぐと「じゅわっ」と音を立ててカラメルソースが跳ねるので火傷に注意です。
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- 3
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- オーブンシートを敷いた型に②のカラメルソースを注ぎ、冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 4
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- 加熱して柔らかくした南瓜をFPに入れてペースト状にします。
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- 5
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- ペースト状にした南瓜を更に裏ごしします。
こうする事で、濃厚だけれどざらっとした舌触りではなく滑らかな舌触りになります。
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- 6
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- 鍋に牛乳・生クリーム・砂糖を入れてかき混ぜながら火にかけ、指を入れてみて熱いと感じる位で火を止めます。
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- 7
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- ボールに卵を割り入れ、白身を切るように泡立器で撹拌します。
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- 8
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- ⑦に⑥を少しずつ加えながら、泡立器で優しく混ぜ合わせます。
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- 9
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- ⑧に⑤の裏ごし南瓜を加え、よーく混ぜ合わせます。
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- 10
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- ⑨を目の細かいザルで1度漉します。
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- 11
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- 冷蔵庫から型を取り出し、⑩をそっと注ぎ入れます。
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- 12
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- お湯を張った天板に⑪を置き、160度に予熱したオーブンで40分湯煎焼きにします。
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- 13
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- 焼き上がったら型に入れたまま粗熱を取り、粗熱が取れたらそのまま冷蔵庫に入れて冷やします。
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- 14
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- しっかり冷えたら冷蔵庫から取り出し、オーブンシートが無い両端にパレットナイフを差し込んでプリンを型から離し、型にお皿を被せひっくり返して取り出します。
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- 15
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- 後はオーブンシートを剥がし、包丁で切り分けてホイップクリームを添えたら完成です。
おいしくなるコツ
面倒ですが、ざらつきの無い滑らかな舌触りにする為、FPにかけた後裏ごしする事。
きっかけ
南瓜の季節になると食べたくなる一品で、自分好みの濃厚で滑らかな食感になる様試作を重ね、このレシピに落ち着きました。