しっとりふわふわ♡基本のプレーンシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉(スーパーバイオレット)
- 80g
- 卵白
- 4個分
- ☆砂糖
- 40g
- 卵黄
- 3個分
- ★砂糖
- 30g
- サラダ油
- 50ml
- 牛乳
- 60ml
作り方
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- 1
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- 卵黄に★印の砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜたらサラダ油を加え、乳化するまでしっかりと混ぜます。
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- 2
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- サラダ油がしっかり混ざったら、牛乳を加えてよく混ぜます。
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- 3
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- ②に振るった薄力粉を加えます。
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- 4
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- 泡立器で粉っぽさがなくなり、トロトロになるまで混ぜます。
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- 5
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- 卵白をふわふわになるまでハンドミキサーで泡立ててから☆印の砂糖を加え、更に泡立て固いメレンゲを作ります。
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- 6
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- ツノが立つまで固く泡立てたらハンドミキサーを低速にし、メレンゲのキメを整えます。
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- 7
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- ④にメレンゲの1/3を加え、泡立器でムラなくしっかり混ぜ合わせます。
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- 8
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- ⑦に残りのメレンゲを全て加え、ヘラで底から返す様にしっかり混ぜ合わせます。
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- 9
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- 卵黄生地とメレンゲがムラなく混ざったら、混ぜるのは終了です。
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- 10
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- 空気が入らない様、型に生地を一気に流し込み、箸か竹串でグルグルと2週位させてからトントンと軽く台に打ち付けて空気を抜きます。
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- 11
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- 170度に予熱したオーブンで30分焼きます。
画像は焼き上がりです。
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- 12
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- 焼き上がったら直ぐに瓶などに刺して逆さまにし、そのまま冷まします。
乾燥が気になる場合は、ほんのり温かい位で瓶ごとビニール袋に入れても◎
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- 13
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- しっかり冷めたらシフォンナイフ等を型と生地の間に差し込み、小刻みに動かしながらグルリと一周させます。
中心の部分も同様に。
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- 14
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- 後は、型から外して完成です。
切り分けて、お好みで生クリームを添えて召し上がれ♡
おいしくなるコツ
しっかり固いメレンゲを作る事。
卵黄生地とメレンゲを混ぜる時、混ぜムラなくしっかり混ぜる事。
きっかけ
シフォンケーキが好きで、色々試した結果 このレシピで落ち着きました。
この生地を基本に、ココアや抹茶・チョコや紅茶などなど…アレンジ無限大♡
17cmのシフォン型使用です。