しっとりふわふわ♡基本のプレーンシフォンケーキ レシピ・作り方

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みさきらりんず
しっとりふわふわな基本のプレーンシフォンです。
この生地を基本に、ココアや抹茶・チョコや紅茶などなど…アレンジ無限大♡
17cmのシフォン型使用です。
みんながつくった数 102

材料(6人分)

薄力粉(スーパーバイオレット)
80g
卵白
4個分
☆砂糖
40g
卵黄
3個分
★砂糖
30g
サラダ油
50ml
牛乳
60ml

作り方

  1. 1
    卵黄に★印の砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜたらサラダ油を加え、乳化するまでしっかりと混ぜます。
  2. 2
    サラダ油がしっかり混ざったら、牛乳を加えてよく混ぜます。
  3. 3
    ②に振るった薄力粉を加えます。
  4. 4
    泡立器で粉っぽさがなくなり、トロトロになるまで混ぜます。
  5. 5
    卵白をふわふわになるまでハンドミキサーで泡立ててから☆印の砂糖を加え、更に泡立て固いメレンゲを作ります。
  6. 6
    ツノが立つまで固く泡立てたらハンドミキサーを低速にし、メレンゲのキメを整えます。
  7. 7
    ④にメレンゲの1/3を加え、泡立器でムラなくしっかり混ぜ合わせます。
  8. 8
    ⑦に残りのメレンゲを全て加え、ヘラで底から返す様にしっかり混ぜ合わせます。
  9. 9
    卵黄生地とメレンゲがムラなく混ざったら、混ぜるのは終了です。
  10. 10
    空気が入らない様、型に生地を一気に流し込み、箸か竹串でグルグルと2週位させてからトントンと軽く台に打ち付けて空気を抜きます。
  11. 11
    170度に予熱したオーブンで30分焼きます。
    画像は焼き上がりです。
  12. 12
    焼き上がったら直ぐに瓶などに刺して逆さまにし、そのまま冷まします。
    乾燥が気になる場合は、ほんのり温かい位で瓶ごとビニール袋に入れても◎
  13. 13
    しっかり冷めたらシフォンナイフ等を型と生地の間に差し込み、小刻みに動かしながらグルリと一周させます。
    中心の部分も同様に。
  14. 14
    後は、型から外して完成です。
    切り分けて、お好みで生クリームを添えて召し上がれ♡

おいしくなるコツ

しっかり固いメレンゲを作る事。 卵黄生地とメレンゲを混ぜる時、混ぜムラなくしっかり混ぜる事。

きっかけ

シフォンケーキが好きで、色々試した結果 このレシピで落ち着きました。

公開日:2017/09/15

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ 基本 ふわふわ しっとり
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 43 件)

2024/03/24 09:41
ふわふわに焼けました!このあとデコレーションして母の誕生日ケーににしました♪とっても喜んでもらえましたヽ(=´▽`=)ノ
ねこななこ
とっても綺麗な焼き上がりですね♡ お母様にも喜んで頂けた様で何よりでした(*´-`) いつも素敵なつくれぽ、感謝です♡
2024/01/12 07:24
1日置いて取り出す前の画像です。ふわふわで美味しくて子ども達も大喜びでした。
ゆずちい
ふわふわに仕上がった様で何よりです(●´ω`●)数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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