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サックサク♡リッツ風プレーンクラッカー レシピ・作り方

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みさきらりんず
層になった生地がサックサクの秘密♡まるでリッツの様な食感とお味に仕上がりました(*´꒳`*)
必要な時に簡単にすぐ作れてコスパも抜群です♫
みんながつくった数 9

材料(2〜3人分)

◎強力粉
60g
◎薄力粉
40g
◎ベーキングパウダー
1g
◎砂糖
大さじ1
◎塩
小さじ1/4
サラダ油
大さじ3
大さじ3
★牛乳
大さじ1
★塩
ひと摘み
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作り方

  1. 1
    ◎印の材料をボールに全て入れ、片手でボールを揺らしながら満遍なく粉類が混ざる様、泡立器でしっかりと撹拌します。
  2. 2
    ①にサラダ油を加えて泡立器で撹拌します。
  3. 3
    画像の様に油と粉がしっかりと混ざり合うまで泡立器で撹拌して下さいね。
  4. 4
    ③に水を加えてヘラに持ち替え、さっくりと切る様に混ぜ合わせます。
    ここで塊になるまで捏ねたりせず、水分が粉類に満遍なく混ざり、ポロポロになったら混ぜるのをやめます。
  5. 5
    ④をラップに取り出します。
    画像の様にかなりポロポロの状態でOKです^_^
  6. 6
    ラップを絞ってキュッとひとまとめし、冷蔵庫で30分休ませ、生地を馴染ませます。
  7. 7
    30分経ったら冷蔵庫から取り出し、台の上でラップに挟みめん棒で押し伸ばします。
  8. 8
    ある程度伸ばしたら三つ折りに畳み、向きを変えてまためん棒で押し伸ばします。
    この工程を3〜4回繰り返します。
  9. 9
    畳む→押し伸ばす、を繰り返したら1mmの厚さに生地を伸ばし、型で抜きます。
    伸ばすのに少々力がいりますが、出来るだけ薄い方がリッツの様な食感になります♫
  10. 10
    オーブンシートを敷いた天板に型抜きした生地を並べ、レンジで温めた牛乳に塩をひとつまみ混ぜ溶かしたものを指で塗ります。
  11. 11
    牛乳を塗り終わったら生地に竹串で穴を開け、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
  12. 12
    20分経って程よく焼き色が付いたらオーブンから取り出します。
    まだ生地が白っぽい様なら1〜2分追加で焼いて下さい。
  13. 13
    網の上で冷まし、粗熱が取れたら完成です。

おいしくなるコツ

生地を作る時に、捏ねたり揉んだりしない事。 生地を何度か畳んで押し伸ばしてからできるだけ薄く伸ばす事。 強力粉を薄力粉よりも必ず多めにする事。 薄力粉のみや薄力粉多めの配合にすると、食感がリッツの様にならず、塩味のビスケットになります。

きっかけ

リッツの様な味と食感のクラッカーが作りたくて試行錯誤し、まあまあ納得いくものが出来たのでレシピにしました。

公開日:2017/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子ビスケット小麦粉その他の焼き菓子
関連キーワード
リッツ風クラッカー プレーンクラッカー 簡単 サクサク
料理名
プレーンクラッカー

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/23 16:42
型が無かったのでカタチはいびつですが、リッツのような食感になりました! 市販のものは塩っぽすぎて食べられないと言う旦那さんにも好評です♪
かいこちゃん
旦那様にも好評で良かったです(*´꒳`*) 作って頂き ありがとうございました♡

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