しっとりふわふわ♡紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

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みさきらりんず
お口の中にふんわり紅茶の香りが広がる、しっとりふわふわなパウンドケーキです(*´꒳`*)
型は21cmのパウンド型使用です。
みんながつくった数 34

材料(4〜5人分)

薄力粉
100g
紅茶の茶葉
ティーバッグ2個分
50ml
バター又はマーガリン
90g
砂糖
90g
2個
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋にティーバッグから取り出した紅茶の茶葉と水を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて10分程蓋をして蒸らします。
  2. 2
    ボールに薄力粉・ベーキングパウダーを入れて泡立器でしっかりダマがなくなるまで撹拌します。
  3. 3
    別のボールに、室温に戻して柔らかくしたバター又はマーガリンと砂糖を入れ、泡立器でクリーム状になるまですり混ぜます。
  4. 4
    ③に溶いた卵を2回に分けて加え、その都度滑らかになるまでしっかり混ぜ合わせます。
  5. 5
    ①を茶漉しで漉し、茶漉しに残った茶葉をスプーンの背でギュッと押してしっかり紅茶液を絞り出してから、残った茶葉を④に加えてしっかり混ぜ合わせます。
  6. 6
    茶葉が均一に混ざったら絞り出した紅茶液を加えてよく混ぜます。
  7. 7
    ⑥に②を加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。
  8. 8
    粉っぽさがなくなったら混ぜるのは終了です。
  9. 9
    オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を流し込み、170度に予熱したオーブンで35分〜40分焼きます。
  10. 10
    35分経ったところで竹串を刺してみて生地が付いて来なければ、そこで焼き上がりです。生地が付いてきたら更に5分追加で焼いて下さい。
  11. 11
    焼き上がったら型から取り出し、オーブンシートを剥がして網の上に乗せ、粗熱が取れたら完成です。
    粗熱が取れたら切り分けて召し上がれ〜^_^

おいしくなるコツ

紅茶の茶葉は少量の水で煮出した後、しっかり蒸らす事と、茶葉の水分をしっかり絞り出してから混ぜ込む事。

きっかけ

紅茶を沢山頂いて、飲むだけではなかなか消費出来ないので、お菓子作りにも使おう♫と思い立ち、パウンドケーキにも混ぜ込んでみました。

公開日:2017/08/24

関連情報

カテゴリ
紅茶パウンドケーキ
関連キーワード
紅茶のパウンドケーキ 紅茶 パウンドケーキ しっとり
料理名
紅茶のパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 14 件)

2021/11/01 23:09
ふんわり&しっとりなパウンドケーキが焼けました♪紅茶のいい香りがして幸せです♡
こん_87
ふんわりしっとりな焼き上がりになった様で良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2021/09/02 17:27
レシピを参考にしてレーズンを少し入れて作ってみました。紅茶を加えると風味が増して一味違う感じになりますね。丁度いい甘さで生地がしっとりしていて美味しかったです。
frey-9
レーズン入りも良いですね♡紅茶の風味と合いそうです(*´ω`*) いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、感謝感謝です♡

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