しっとりふわふわ♡紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 薄力粉
- 100g
- 紅茶の茶葉
- ティーバッグ2個分
- 水
- 50ml
- バター又はマーガリン
- 90g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 小鍋にティーバッグから取り出した紅茶の茶葉と水を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて10分程蓋をして蒸らします。
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- 2
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- ボールに薄力粉・ベーキングパウダーを入れて泡立器でしっかりダマがなくなるまで撹拌します。
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- 3
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- 別のボールに、室温に戻して柔らかくしたバター又はマーガリンと砂糖を入れ、泡立器でクリーム状になるまですり混ぜます。
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- 4
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- ③に溶いた卵を2回に分けて加え、その都度滑らかになるまでしっかり混ぜ合わせます。
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- 5
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- ①を茶漉しで漉し、茶漉しに残った茶葉をスプーンの背でギュッと押してしっかり紅茶液を絞り出してから、残った茶葉を④に加えてしっかり混ぜ合わせます。
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- 6
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- 茶葉が均一に混ざったら絞り出した紅茶液を加えてよく混ぜます。
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- 7
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- ⑥に②を加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。
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- 8
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- 粉っぽさがなくなったら混ぜるのは終了です。
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- 9
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- オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を流し込み、170度に予熱したオーブンで35分〜40分焼きます。
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- 10
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- 35分経ったところで竹串を刺してみて生地が付いて来なければ、そこで焼き上がりです。生地が付いてきたら更に5分追加で焼いて下さい。
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- 11
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- 焼き上がったら型から取り出し、オーブンシートを剥がして網の上に乗せ、粗熱が取れたら完成です。
粗熱が取れたら切り分けて召し上がれ〜^_^
おいしくなるコツ
紅茶の茶葉は少量の水で煮出した後、しっかり蒸らす事と、茶葉の水分をしっかり絞り出してから混ぜ込む事。
きっかけ
紅茶を沢山頂いて、飲むだけではなかなか消費出来ないので、お菓子作りにも使おう♫と思い立ち、パウンドケーキにも混ぜ込んでみました。
型は21cmのパウンド型使用です。