材料(3〜4人分)
- 薄力粉(クーヘン)
- 100g
- アーモンドプードル
- 20g
- 有塩バター又はマーガリン
- 70g
- 砂糖
- 40g
- 紅茶の葉(ティーバッグ)
- 2個分
作り方
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- 1
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- ボールに薄力粉・アーモンドプードルを入れ、ダマを潰しながら泡立器でよーく撹拌します。
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- 2
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- ①にティーバッグから取り出した茶葉を加え、泡立器で混ぜ合わせます。
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- 3
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- 別のボールに、常温に戻して柔らかくしたバターと砂糖を入れ、泡立器でクリーム状になるまでよーくすり混ぜます。
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- 4
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- ③に②を加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。
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- 5
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- 粉っぽさがなくなったらひとかたまりにします。
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- 6
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- ラップに包んで細長く伸ばし、冷蔵庫で1時間程冷します。
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- 7
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- 1時間経ったら冷蔵庫から取り出し、包丁で5mm幅に切り分けます。
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- 8
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- オーブンシートを敷いた天板に切った生地を並べ、170度に予熱したオーブンで15分焼きます。
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- 9
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- 焼き上がったらオーブンから取り出し、焼き上がりは若干柔らかいので、天板に乗せたまま粗熱を取ります。
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- 10
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- 粗熱が取れたら完成です。
おいしくなるコツ
生地は練らずに切る様にさっくりと混ぜる事と、余り厚く切らない事。
きっかけ
紅茶のティーバッグが大量に残っていて、飲むだけでは追いつかなそうなので、クッキーに混ぜ込んで焼いてみました。