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アメリカンタイプ★ふっくら柔らかピザ生地 レシピ・作り方

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みさきらりんず
ふっくら柔らかなアメリカンタイプのピザ生地です。
イースト不使用のサクッとしたお手軽ピザ生地と気分によって使い分けるのも◎
みんながつくった数 5

材料(2〜3人分)

【約30cm1枚分】
強力粉
160g
薄力粉
40g
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
ドライイースト
3g
オリーブオイル
大さじ2
牛乳
100ml
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作り方

  1. 1
    ボールに強力粉・薄力粉を入れて軽く混ぜ合わせてから中央をくぼませ、ドライイースト・砂糖をくぼみに入れ、塩はボールのフチの方に置きます。
  2. 2
    温めた牛乳をイーストと砂糖部分目掛けて1/3程加え、箸でグルグル混ぜ合わせて5分程置きます。
  3. 3
    残りの牛乳・オリーブオイルを加えて箸でざっと混ぜ合わせます。
  4. 4
    ある程度混ざったら、ボールから台に移して10分程しっかり捏ねます。
  5. 5
    生地が滑らかになったらラップをして室温で45〜50分1次発酵させます。
  6. 6
    45〜50分室温に置き、生地が2倍程になったら発酵終了です。
  7. 7
    打ち粉をした台に生地を移し、ガス抜きをした後めん棒で伸ばして生地の出来上がりです。
  8. 8
    焼き上がりの断面図♫ふっくら厚みが有ります(*´꒳`*)
    因みに画像の具材は、レシピID:1510017395ツナマヨコーンです。

おいしくなるコツ

滑らかになるまでしっかり捏ね、生地が2倍になるまで発酵させる事。

きっかけ

たまにはふっくらした生地のピザが食べたくなり、アメリカンタイプのピザ生地を作ってみました。

公開日:2017/08/21

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
アメリカンタイプ ふっくら 柔らか ピザ生地
料理名
ピザ生地

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 3 件)

2024/05/13 10:58
ふっくら美味しく焼き上がりました。素敵なレシピをありがとうございました♡
bakeratta
美味しく焼き上がった様で良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2023/10/08 19:51
手軽においしい生地ができました。
ミセスビーン
お役に立てて何よりです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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