簡単☆基本のマドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
外はサクッと中はしっとり♡とっても簡単に作れちゃうので、プレゼントや手土産にぴったりです♫
みんながつくった数 21

材料(3〜4人分)

薄力粉
50g
アーモンドプードル
10g
バター
50g
砂糖
50g
1個
ベーキングパウダー
1g

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを入れ、泡立器でしっかりと撹拌します。
  2. 2
    耐熱容器にバターを入れてレンジで温め、溶かしておきます。
  3. 3
    別のボールに卵を割り入れ、軽く溶きほぐしてから砂糖を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③のボールにに①を加え、ヘラで粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせます。
  5. 5
    ④の粉っぽさがなくなったら 溶かしバターを3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
  6. 6
    この時、溶かしバターがしっかり混ざる様、ヘラをボールの底に押しつける様にして混ぜると◎
  7. 7
    生地が滑らかになったらラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  8. 8
    型に分量外のバターを塗って小麦粉を振りかけ、余分な粉を落としてから こちらも生地と一緒に冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
  9. 9
    1時間以上経ったら生地と型を冷蔵庫から取り出し、スプーンや絞り袋などで生地を型に入れ、180度に予熱したオーブンで15〜16分焼きます。
  10. 10
    焼き上がったら型から外して完成です。
  11. 11
    ほんのり温かい内に保存袋に入れ、1日置くとよりしっとりします^_^

おいしくなるコツ

生地を冷蔵庫で冷やすとぷっくりと可愛いおへそができます。 おへそを作らない場合は冷やさず常温で寝かせてください。

きっかけ

持ち寄りパーティーに持って行くために作って見ました。

公開日:2017/07/25

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 10 件)

2023/05/08 12:59
順番に混ぜるだけで、手順がとても簡単でした。出来上がりも美味しくてまた作ってみようと思います。 ありがとうございました♪
ブルワリー
美味しく出来た様で良かったです(●´ω`●) 是非また作ってみて下さいね♡ 素敵なつくれぽ、ありがとうございました♡
2021/03/16 13:04
分量を参考にして作りました。美味しくできました♪
tekonani
美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする