材料(3〜4人分)
- 薄力粉
- 50g
- アーモンドプードル
- 10g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 1g
作り方
-
- 1
-
- ボールに薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを入れ、泡立器でしっかりと撹拌します。
-
- 2
-
- 耐熱容器にバターを入れてレンジで温め、溶かしておきます。
-
- 3
-
- 別のボールに卵を割り入れ、軽く溶きほぐしてから砂糖を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- ③のボールにに①を加え、ヘラで粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- ④の粉っぽさがなくなったら 溶かしバターを3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- この時、溶かしバターがしっかり混ざる様、ヘラをボールの底に押しつける様にして混ぜると◎
-
- 7
-
- 生地が滑らかになったらラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
-
- 8
-
- 型に分量外のバターを塗って小麦粉を振りかけ、余分な粉を落としてから こちらも生地と一緒に冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
-
- 9
-
- 1時間以上経ったら生地と型を冷蔵庫から取り出し、スプーンや絞り袋などで生地を型に入れ、180度に予熱したオーブンで15〜16分焼きます。
-
- 10
-
- 焼き上がったら型から外して完成です。
-
- 11
-
- ほんのり温かい内に保存袋に入れ、1日置くとよりしっとりします^_^
おいしくなるコツ
生地を冷蔵庫で冷やすとぷっくりと可愛いおへそができます。
おへそを作らない場合は冷やさず常温で寝かせてください。
きっかけ
持ち寄りパーティーに持って行くために作って見ました。