材料(5〜6人分)
- 卵白
- 3個分
- アーモンドプードル
- 65g
- 薄力粉
- 35g
- 無塩バター(無ければ有塩でも可)
- 80g
- 砂糖
- 50g
- はちみつ
- 20g
作り方
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- 1
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- 小鍋にバターを入れ軽くかき混ぜて溶かし、沸騰させます。
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- 2
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- 沸騰させて少しするとモコモコとバターが泡立ってきます。
バターが泡立ったら鍋を軽く揺すって色を均一にしてから火から下ろします。
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- 3
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- 火から下ろしたら濾し器にクッキングペーパー等を敷き、上の泡と底に溜まった残留物を濾します。
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- 4
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- 黄色かったバターは綺麗なべっ甲色になり、焦がしバターの出来上がりです。
濾した後のバターは50g前後になっていました。
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- 5
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- ボールに薄力粉・アーモンドプードルを入れ、泡立器でしっかりとダマが無くなるまで撹拌します。
振るいにかける代わりなので、しっかりと。
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- 6
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- 卵白・砂糖・はちみつを別のボールに入れて泡立器で卵白のコシを切るように混ぜながら、砂糖を溶かしていきます。
この時、メレンゲを作る時の様にガーっと混ぜて泡立てない様に注意です。
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- 7
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- 粉類が入ったボールに⑥を加えます。
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- 8
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- 片方の手でボールを回しながら、ヘラで底に押しつける様に混ぜ合わせます。
グルテンが発生しない様、グルグルと混ぜ過ぎない様に。
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- 9
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- 粉っぽさが無くなったら焦がしバターを加えます。
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- 10
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- ⑧と同じ様に、片方の手でボールを回しながらヘラで底に押しつける様に混ぜます。
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- 11
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- 溶かしバターをムラなく塗った型に生地を流し入れます。
※私のレシピでは生地を冷蔵庫で寝かせません。冷蔵庫で長時間寝かせると卵黄が入っていない為、生地の乳化が崩れてしまうからです。
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- 12
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- 200度に予熱したオーブンの上段で13〜15分程焼きます。
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- 13
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- 焼き上がったら直ぐに爪楊枝又は竹串で型から外し、粗熱が取れたら完成です。
おいしくなるコツ
焦がしバターの上の泡と底に溜まった残留物は、面倒でもしっかり濾して生地には入れない事。
焼き上がったら直ぐ、熱い内に型から外す事。
生地は冷蔵庫で寝かさず、直ぐに型に入れて焼く事。
きっかけ
フィナンシェが大好きで、プロのパティシエから作り方を教えてもらい何度も試作し、このレシピに落ち着きました。
作り方は一般的に出ている物と少々違う所がありますが、プロ直伝でお店での作り方になります。