どろソースde旨辛☆ソース焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば中華麺
- 2袋
- 豚こま肉
- 80g
- もんごうイカ
- 80g
- キャベツ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ごま油
- 大さじ1
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆どろソース
- 大さじ2
- ◆オイスターソース
- 大さじ1
- 中華だし粉
- 小量
- 塩コショウ
- 少々
- 紅しょうが
- 小量
作り方
-
- 1
- 豚肉ともんごうイカは一口大に切り、玉ねぎは細切り、キャベツは食べ安い大きさに手でちぎる。◆を混ぜ合わせておく。
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- 2
- フライパンにごま油を熱して中火で豚肉を箸で広げる様に炒めさらに、もんごうイカを加え炒める。大体の色が変わってきたら、玉ねぎ・キャベツも加えサッと炒める。1度取り出す。
-
- 3
- キレイにしたフライパンに、麺を入れじっくりと温まり自然にほぐれるように焼く。油が出てこない麺の場合は少しごま油を足す。全体にほぐれて焼き色がつき始めたら、②を加える。
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- 4
- そこに、中華だし粉と、混ぜ合わせておいた◆を加え手早く炒め合わせる。塩胡椒で味を整え完成。皿に盛り付け紅しょうがを載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ソースをかけたら焦げやすくなるので、一気に炒めて仕上げます。先に塩コショウをすると、辛い場合があるので、最後にすると味の調節がしやすいです。
きっかけ
夕食に