材料(4〜8人分)
- ご飯
- 400g
- 牛バラ肉(薄切り)
- 16枚
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ3
- ◎鶏がらスープの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 普通に炊いたご飯で、1個約50gの俵型のおにぎりを8個作ります。
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- 2
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- ◎印の調味料を器に入れ、よーく混ぜ溶かしてタレを作っておきます。
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- 3
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- お肉を横に1枚おき、その上に縦に1枚重ねて、おにぎりを中央にのせます。
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- 4
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- 横に置いたお肉から、おにぎりに巻き付けていきます。
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- 5
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- その後、縦に重ねたお肉をおにぎりに巻き付け、最後は手で軽く握っておにぎりとお肉を密着させます。
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- 6
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- 全てのおにぎりを同様にお肉で巻きます。
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- 7
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- テフロン加工のフライパンを熱し、油はひかずに 巻き終わりを下にして⑥を並べて焼いていきます。
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- 8
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- 少しずつ転がし、全面しっかり焼き色が付くまで焼きます。
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- 9
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- 両側面も忘れずに♫
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- 10
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- 焼き上がったら、一旦お皿に取り出します。
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- 11
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- 肉汁は拭き取らずにそのまま、おろしニンニクを入れて軽く炒めます。
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- 12
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- 作って置いたタレをフライパンに入れます。
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- 13
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- 取り出して置いた肉巻きおにぎりをフライパンに戻し、コロコロ転がしながら 満遍なくタレを絡めます。
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- 14
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- タレが煮詰まってトロッとして来たら火を止めて、更にコロコロ転がし照り照りになったら完成です。
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- 15
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- お弁当だけじゃなく、熱々を食べてももちろん絶品ですよ〜♫
おいしくなるコツ
焼いて出た肉汁は拭き取らずに、タレと一緒に煮詰める事。
きっかけ
子供達から食べてみたい!と、リクエストされたので。
冷めても美味しいので、お弁当にぴったりです(´∀`*)