お箸で切れちゃうよ♫絶品ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- キャベツの葉
- 6枚
- ベーコン
- 2枚
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- 水
- 2カップ
- ひき肉(豚、合挽き)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆パン粉
- 大さじ4
- ☆塩・胡椒
- 少々
- ☆ナツメグ
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにし、レンジの600wで1分半加熱したら、冷ましておきます。
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- 2
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- キャベツは根元に切り込みを入れてから、破かない様にそっと1枚ずつ剥がします。
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- 3
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- 鍋に分量外のお湯を沸かし、キャベツの芯の方だけを鍋に入れて10秒、その後全部入れて10秒湯がきます。
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- 4
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- 湯がいたキャベツは水にさらしたりせず、そのままボールに重ねて入れて冷まします。
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- 5
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- キャベツを冷ましている間に肉だねを作ります。
ボールにひき肉・①・☆印の材料を入れてよく混ぜ合わせます。
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- 6
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- 肉だねを6分割して丸めます。
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- 7
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- キャベツが冷めたら、芯の根元部分を斜めに切り落とします。
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- 8
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- その後巻きやすい様に芯の部分に斜めに切り込みを入れます。
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- 9
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- こんな感じになります。
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- 10
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- 丸めた肉だねを俵型に整えて、広げたキャベツの真ん中より少し下辺りにおきます。
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- 11
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- 芯の部分を肉だねにクルクルっと巻きつけます。
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- 12
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- キャベツの葉の片側をパタンと被せます。
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- 13
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- もう片方もパタンと被せます。
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- 14
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- そのままクルクルと巻いて、巻き終わりを下にします。
余りギュッと巻こうとせず、キャベツが破けない様に優しく巻いて下さいね。
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- 15
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- テフロン加工の鍋に、巻き終わりを下にした⑮を並べます。
この時、出来れば⑮と⑮の間に余り隙間が空かない大きさのお鍋を使用して下さい。
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- 16
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- 水・コンソメ・みりん・塩・胡椒を加えて火にかけ、煮立ってきたら鍋を優しく左右に何度か少し傾けてコンソメを溶かします。
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- 17
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- コンソメがしっかり溶けたら1cm幅に切ったベーコンを加えます。
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- 18
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- 後は落し蓋をしてから鍋蓋を少しずらして乗せ、20分〜30分弱火で煮込みます。
その後火を止めそのまま1時間程放置します。
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- 19
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- 放置中、1度上下を優しくひっくり返し上部も汁につけてあげると味が満遍なく染みて良いかと思います。
上手にひっくり返せるか不安…と言う時はひっくり返さなくても大丈夫です^_^
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- 20
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- 食べる直前に再度火にかけ、温まったら器に盛って煮汁をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
じっくり煮込む事と、放置して味を染み込ませる事。
きっかけ
家族からリクエストされて。
シンプルなコンソメ味なので、アレンジ次第で色々な味が楽しめます(´∀`*)