水切りヨーグルトで★ベイクドチーズケーキ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuiruyan
クリームチーズの代わりに水切りヨーグルトで♪安価&ヘルシーです(*^▽^*)

材料(5~6人分)

水切りヨーグルト
200g(450g分を水切り)
砂糖
70g
2個
小麦粉
20g
牛乳
150cc
レモン汁
10cc
ビスケット(またはクラッカー)
50~60g
バター(またはマーガリン)
25~30g(バターの半量)
レーズン
30g

作り方

  1. 1
    型にクッキングシートを敷いておきます。
    *18cm丸型1つ分です。
    *今回は、18cmパウンドケーキ型1つ+小さ目のココット2つで作りました!
  2. 2
    ビスケットを細かく砕きます。溶かしたバターを加えてなじませ、型に敷き詰めてぎゅっとおさえます。レーズンを散らして、冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    生地の材料を上から順に混ぜていきます。
    まず、水切りヨーグルト、砂糖をなめらかになるまで混ぜて…
  4. 4
    卵を混ぜて…
  5. 5
    ふるった小麦粉を混ぜて…
  6. 6
    牛乳、レモン汁を混ぜます!
  7. 7
    型を冷蔵庫から出して、生地を流しいれます。
  8. 8
    180℃のオーブンで約45分焼いたら完成!
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、しっかり冷やして食べます♪

おいしくなるコツ

お好みでレモン汁を追加しても良いと思います♪

きっかけ

見切りヨーグルトを半額でゲットしたので、水切りヨーグルトにして、ずっと作ってみたかったチーズケーキ(風ケーキ)を作りました!

公開日:2017/01/07

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
ヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする