作り方
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- 1
- 柚子を良く洗い、半分に切って、果汁をしぼる。
この時、種と薄皮(多ければワタも)を取り分けて置く。
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- 2
- 柚子の外皮を5ミリ幅に切り、お湯を沸かし、軽く湯がく。これを4回ほど繰り返す。苦いのが好きなら、3回くらいでも^^
千切りより細かくするなら、ここでフードプロセッサーをかける。
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- 3
- 取り分けておいた種と薄皮を小鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水を入れて5分位茹でる。
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- 4
- 鍋に柚子の外皮、果汁、3で出たゆで汁(種と薄皮は入れません)を入れて、火に掛ける。
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- 5
- 砂糖を数回に分けて入れ、アクを取りながら、中火で煮詰める。焦げないよう、時々かき混ぜてください。
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- 6
- 好みの固さになるまで煮詰める。冷めると少し硬くなるので、緩めくらいでもいいかも?
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- 7
- 熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰め、しっかりと蓋をし、逆さにして粗熱を取る。
おいしくなるコツ
柚子の皮をしっかりと湯がくことがコツです。苦いのが苦手な人は4回くらいが良いかと思います。
砂糖は今回はきび砂糖を使いましたが、グラニュー糖でも上白糖でもお好みの物でOKだと思います。
きっかけ
ご近所さんから柚子をいただいたので、作りました。