冬は柚子茶でも☆柚子ジャム レシピ・作り方

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りんいな.はーと
ご近所さんから沢山柚子を頂いたので、柚子ジャムにしてみました。冬はお湯割りで柚子茶を飲むのも楽しみ★
みんながつくった数 5

材料(2瓶人分)

柚子(皮、果肉、果汁を合わせて)
450g(10個くらい)
砂糖
250g
適宜

作り方

  1. 1
    柚子を良く洗い、半分に切って、果汁をしぼる。
    この時、種と薄皮(多ければワタも)を取り分けて置く。
  2. 2
    柚子の外皮を5ミリ幅に切り、お湯を沸かし、軽く湯がく。これを4回ほど繰り返す。苦いのが好きなら、3回くらいでも^^
    千切りより細かくするなら、ここでフードプロセッサーをかける。
  3. 3
    取り分けておいた種と薄皮を小鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水を入れて5分位茹でる。
  4. 4
    鍋に柚子の外皮、果汁、3で出たゆで汁(種と薄皮は入れません)を入れて、火に掛ける。
  5. 5
    砂糖を数回に分けて入れ、アクを取りながら、中火で煮詰める。焦げないよう、時々かき混ぜてください。
  6. 6
    好みの固さになるまで煮詰める。冷めると少し硬くなるので、緩めくらいでもいいかも?
  7. 7
    熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰め、しっかりと蓋をし、逆さにして粗熱を取る。

おいしくなるコツ

柚子の皮をしっかりと湯がくことがコツです。苦いのが苦手な人は4回くらいが良いかと思います。 砂糖は今回はきび砂糖を使いましたが、グラニュー糖でも上白糖でもお好みの物でOKだと思います。

きっかけ

ご近所さんから柚子をいただいたので、作りました。

公開日:2016/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

りんいな.はーと お料理大好き!でも、ズボラ!な性格。 ズボラさんでも簡単に作れる料理を紹介出来ればいいな、と思います。

つくったよレポート( 4 件)

2018/12/25 13:56
簡単でした。苦味がほどよく、とろみも好みの固さになりました。もらった柚子がまだ10個以上あるのでまた作ります。
ミント抹茶
レポありがとうございます^^苦味がおいしいんですよね☆またぜひ作ってくださいね♪
2017/01/14 16:41
簡単でおいしかったです
hasueki
レポートありがとうございます☆嬉しいです(*^-^*)

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