アプリで広告非表示を体験しよう

お砂糖不使用☆かぼちゃのもちもち蒸しケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんいな.はーと
もともとカップケーキにしようと思って作ったレシピです。180℃のオーブンで15分程焼けば、カップケーキにもなりますよ(^_-)-☆

材料(5人分)

かぼちゃ
1/8個
1個
バター
50g
薄力粉
50g
はちみつ
25g
ベーキングパウダー
小さじ1
レーズン
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮を取り、5センチ角にカットしてラップで包み、600wのレンジで3分加熱し、フォークで荒く潰しておく。
  2. 2
    バターを室温に戻し、クリーム状になるまで練る。はちみつ、卵を加え、良く混ぜる。
  3. 3
    薄力粉、ベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。潰したかぼちゃ、レーズンを入れ、ざっくりと混ぜる。
  4. 4
    蒸し器を蒸かしておく。
    その間に、カップに生地を等分に分け入れる。
  5. 5
    蒸し器の蒸気があがったら、カップを並べ、約10分強火で蒸す。竹串を刺して、生地がついてこなければ出来上がり☆

おいしくなるコツ

私はアルミカップで作っています^^混ぜるだけの簡単レシピです。 倍量で作って、半分蒸しケーキ、半分カップケーキにしても2度おいしくていいですよ~。

きっかけ

カップケーキを作るつもりで生地を混ぜていたら、蒸した方がおいしそう?という気になったので、虫ケーキにしてみました。想像以上に美味しかったので、お試しあれ。

公開日:2016/11/11

関連情報

カテゴリ
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

りんいな.はーと お料理大好き!でも、ズボラ!な性格。 ズボラさんでも簡単に作れる料理を紹介出来ればいいな、と思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする