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濃厚!しっとり!ガトーショコラ レシピ・作り方

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粉も生クリームもなしなので、チョコがぎゅっと濃厚です★

材料(6人分)

ミルクチョコ
150g
M3個
砂糖
35g
バター
60g
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作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白にわけて、卵白は冷やしておきます。
    パウンドケーキ型を使う場合は、クッキングシートを敷いておきます。
  2. 2
    卵白に砂糖を加えて泡だて、ぴんっと角が立つくらい固いメレンゲを作ります。冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3
    ボウルに小さく割ったチョコとバターを入れて、湯煎で溶かします。
  4. 4
    3に卵黄を入れて混ぜます。
  5. 5
    4に2のメレンゲの1/3くらいを入れて混ぜます。ここでは滑らかになるまでしっかり混ぜます。
  6. 6
    残りのメレンゲを入れて、できるだけ泡を潰さないようにさっくり混ぜます。
  7. 7
    型に流し入れて、180度のオーブンで20〜30分、串をさして何もつかなくなるまで焼いたら完成です。
  8. 8
    *小さめのパウンドケーキ型で2本分、アルミカップなら8〜10個くらいできます!
  9. 9
    *ナッツやドライフルーツなど、お好みのものを入れて焼いてもおいしいです!

おいしくなるコツ

焼きたてのふわふわも良いですが、1日冷蔵庫で寝かせると、しっとりどっしり濃厚になるのでオススメです(≧∇≦)

きっかけ

濃厚なチョコケーキが食べたくて!

公開日:2016/11/07

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
料理名
ガトーショコラ

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