材料(6人分)
- ミルクチョコ
- 150g
- 卵
- M3個
- 砂糖
- 35g
- バター
- 60g
作り方
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- 1
- 卵を卵黄と卵白にわけて、卵白は冷やしておきます。
パウンドケーキ型を使う場合は、クッキングシートを敷いておきます。
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- 2
- 卵白に砂糖を加えて泡だて、ぴんっと角が立つくらい固いメレンゲを作ります。冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 3
- ボウルに小さく割ったチョコとバターを入れて、湯煎で溶かします。
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- 4
- 3に卵黄を入れて混ぜます。
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- 5
- 4に2のメレンゲの1/3くらいを入れて混ぜます。ここでは滑らかになるまでしっかり混ぜます。
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- 6
- 残りのメレンゲを入れて、できるだけ泡を潰さないようにさっくり混ぜます。
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- 7
- 型に流し入れて、180度のオーブンで20〜30分、串をさして何もつかなくなるまで焼いたら完成です。
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- 8
- *小さめのパウンドケーキ型で2本分、アルミカップなら8〜10個くらいできます!
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- 9
- *ナッツやドライフルーツなど、お好みのものを入れて焼いてもおいしいです!
おいしくなるコツ
焼きたてのふわふわも良いですが、1日冷蔵庫で寝かせると、しっとりどっしり濃厚になるのでオススメです(≧∇≦)
きっかけ
濃厚なチョコケーキが食べたくて!
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