レンジで時短!洋風焼きおにぎり2種 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuiruyan
ご飯の準備はレンジだけ★ケチャップ味とカレー味、2種類の変わり種焼きおにぎりです♫

材料(2〜3人分)

ご飯
1合分
合挽き肉
80g
玉ねぎ
1/4個
○ケチャップ
小2
○塩
ひとつまみ
○バター
5g
◎カレー粉
小1
◎塩
ひとつまみ
◎バター
5g

作り方

  1. 1
    ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを半量ずつに分け、器に入れます。片方に○、もうひとつに◎をそれぞれ入れて、軽く混ぜます。
  2. 2
    (以下、ケチャップ味とカレー味それぞれ)ふんわりラップをしてレンジ600Wで1分加熱し、いったん取り出して混ぜて、さらに20秒ほど、ひき肉と玉ねぎに火が通るまで加熱します。
  3. 3
    ご飯を半分に分けてケチャップ味、カレー味それぞれに加え、具とご飯をよく混ぜます。ラップをして600Wで1分加熱します。
  4. 4
    握れるくらいまで覚ましたら、好きな形のおにぎりにします。崩れないようにぎゅっとしっかり握って固めのおにぎりにしてくださいね!
  5. 5
    熱したフライパンに油(分量外)を薄く引いておにぎりを並べ、焼いていきます。
  6. 6
    途中でひっくり返しながら、両面に焼き色がついてかりっとなるまで焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

焼くときは、最初は弱めの火加減でじっくり焼いて、最後に少し火を強めてかりっとさせると良いです。 仕上げにスライスチーズやピザ用チーズをのせてとけるまで焼いて、チーズ焼きおにぎりにするのもおすすめです(≧∇≦)♫

きっかけ

いつもはしょうゆ味だけど、洋風の味ご飯で焼きおにぎりもおいしそうだと思ったので!

公開日:2016/06/24

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
料理名
洋風焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする