レンジで時短!洋風焼きおにぎり2種 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを半量ずつに分け、器に入れます。片方に○、もうひとつに◎をそれぞれ入れて、軽く混ぜます。
- 2 (以下、ケチャップ味とカレー味それぞれ)ふんわりラップをしてレンジ600Wで1分加熱し、いったん取り出して混ぜて、さらに20秒ほど、ひき肉と玉ねぎに火が通るまで加熱します。
- 3 ご飯を半分に分けてケチャップ味、カレー味それぞれに加え、具とご飯をよく混ぜます。ラップをして600Wで1分加熱します。
- 4 握れるくらいまで覚ましたら、好きな形のおにぎりにします。崩れないようにぎゅっとしっかり握って固めのおにぎりにしてくださいね!
- 5 熱したフライパンに油(分量外)を薄く引いておにぎりを並べ、焼いていきます。
- 6 途中でひっくり返しながら、両面に焼き色がついてかりっとなるまで焼いたら完成です。
きっかけ
いつもはしょうゆ味だけど、洋風の味ご飯で焼きおにぎりもおいしそうだと思ったので!
おいしくなるコツ
焼くときは、最初は弱めの火加減でじっくり焼いて、最後に少し火を強めてかりっとさせると良いです。 仕上げにスライスチーズやピザ用チーズをのせてとけるまで焼いて、チーズ焼きおにぎりにするのもおすすめです(≧∇≦)♫
- レシピID:1510013859
- 公開日:2016/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
- 料理名
- 洋風焼きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません