材料(3〜4人分)
- △小麦粉
- 150㌘
- △上新粉
- 30㌘
- △卵
- 1個
- △塩
- 少々
- △顆粒だし粉末
- 小さじ1(お好みで)
- △水
- 180ml
- イカゲソ
- (今回は一夜干し使用)2はい
- ネギ
- 2本
- 椎茸
- 2枚
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 小麦粉・上新粉・塩を混ぜ合わせる。そこに、顆粒だし粉末を入れた水を加えて混ぜる。卵を溶いて加え、よく混ぜる。
-
- 2
- イカ下足は小さく切り、ネギは小口切り、椎茸も小さく刻む。①に全て加えて全体に混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンにゴマ油を大さじ2ほど熱して、
②を円くなるよう形を整えながら流し入れ焼く。こんがり焼けたら、ひっくりかえして裏側にもゴマ油をひき、こんがりと焼いて完成。
おいしくなるコツ
3〜4枚分焼けますが、薄く広げ4枚でゴマ油もたっぷりめの方が美味しいです。お子さま用には顆粒だしや塩で生地に味を入れると、そのままで十分に美味しく食べられます。
きっかけ
夕食に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チヂミのタレはこちらも参考に↓
レシピID: 1510013576