アプリで広告非表示を体験しよう

手作り簡単!フライドオニオン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
フライドオニオンが大好きで、サラダに振りかけて毎日食べたいので、手作りしてみました。玉ねぎ1/2個でジャムの瓶一杯出来ます♪

材料(5~人分)

玉ねぎ
1/2個
小麦粉
大さじ1
サラダ油
300CCくらい
塩(無くても)
一振り
キッチンペーパー
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ1/2個は薄く切ってからみじん切りにします。細かくなくても大丈夫ですが、薄く切った方がカリッと出来ます。
  2. 2
    耐熱皿に重ならないような並べて、ラップ無しで1分半くらい加熱し、粗熱が取れたら小麦粉を振って全体にまぶし、170度~180度くらいの油で中火で3分程揚げます。
  3. 3
    油に入れてすぐに菜箸でいじると小麦粉が剥がれますので、1分程そのままにしてから菜箸でかき混ぜると薄茶色にカリッと揚がります。
  4. 4
    キッチンペーパーに上げて油を切り上からもう一枚で押さえ、冷めたら瓶などに入れて冷蔵庫で3日程で食べきります。
    ふにゃっとしたら、ラップ無しでレンジで30秒ほどでカリッとなります。
  5. 5
    スープやサラダにトッピングしたり、煮込みハンバーグのソースに入れても美味しいです♪

おいしくなるコツ

茶色が濃くなるほど揚げると苦くなるので、薄茶色くらいにしておきます。

きっかけ

フライドオニオンが大好きで、毎日サラダに振りかけて食べているので、簡単に作れないかと思って、作ってみました。玉ねぎの甘味が美味しいです。 塩は振っても振らなくてもお好みで。

公開日:2015/07/07

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
簡単 フライドオニオン トッピング サラダ
料理名
手作り簡単!フライドオニオン♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする