材料(10個人分)
- 木綿豆腐
- 180g
- 豚挽肉
- 300g
- 卵
- 1個
- 食パン
- ½枚
- れんこんのすりおろし
- 大さじ1
- 小麦粉
- 少々
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は水をよく切っておきます。れんこんのすりおろしも水をよく絞っておきます。
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- 2
- ボウルに木綿豆腐、豚挽肉、卵、れんこんのすりおろしをいれて粘りがでるまでよくこねます。
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- 3
- そこへ食パンを細かくちぎりながら入れてさらによくこねます。
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- 4
- タネができたら成形して両面に小麦粉を軽くはたきます。
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- 5
- フライパンに並べて、片面が焼けたら裏がえして蓋をして蒸し焼きにします。
おいしくなるコツ
小麦粉をはたくことで、肉汁が流れ出ません。
きっかけ
ふわふわでヘルシーなハンバーグを。