簡単!材料3つダッチベイビー(ドイツ風パンケーキ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家 熊谷真由美
簡単!材料3つでつくる~失敗ない話題のドイツ風パンケーキ、ダッチベイビー。くるんとフチが立ち上がるのが面白い卵焼きとクレープのあいのこみたいなあきのこない生地。
みんながつくった数 10

材料(1人分)

牛乳
大5
小麦粉
大5
1個
15cmφのお菓子の型
1個

作り方

  1. 1
    15cmφのケーキのデコ型にオーブンシートをいれる。またはテフロン加工のパイ皿を使用。オーブンに天板と型をいれて予熱を始める。オーブン200℃
  2. 2
    小麦粉をボールにいれる。卵をいれて泡立て器でよく混ぜる。
    次に牛乳をいれてなめらかにさらに混ぜる。
  3. 3
    ケーキのデコ型にいれて200℃20分焼く。
    *焼くと少ししぼむ。
  4. 4
    スモークサーモンや生ハムをのせてブランチ風に。
  5. 5
    レモン汁をしぼってお砂糖でいただいても美味しい。

おいしくなるコツ

ドイツ風パンケーキ、ダッチベイビーの生地はこんなにサラサラ。オーブンシートも一枚をこんな風にいれると簡単。

きっかけ

シューとクレープの間のようなパンケーキ。クレープのようにお砂糖を軽くふっていただくのもいいですし(レモン汁をかけたり)、メイプルシュガーやバターをのせてパンケーキ風にシュクレ系でもいいですし、お食事系サレ系にしてもOK.

公開日:2014/11/06

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
パンケーキ ホットケーキ ダッチベイビー ブランチ

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 7 件)

2018/05/23 14:55
少し焦げてしまいましたがバナナ入りで美味しくいただきました!
ラスカルル♡必ずレポ承認します♪
2018/01/10 10:48
初めてダッチベイビーを食べました。もちもち・カリカリの新食感で美味しかったです!
MORI.

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする