材料(1鍋分人分)
- イチゴ
- 800g
- 砂糖(できればグラニュー糖)
- 400g
- レモン汁
- 小さじ1くらい
作り方
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- 1
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- 買ってきたイチゴを良く洗います。
農薬を洗うためには真水で洗う方がいいそうです。
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- 2
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- 洗ったイチゴのヘタを取り、小さく切ります。
イチゴが大きかったので4つに切りました。
切ったイチゴはシリコン鍋にいれます。
レンジに入れられる容器であればパイレックスなどもいいかも
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- 3
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- そのまま3分ほどレンジ高でチンします。600wとか800wとか違いはあると思いますが一度に長時間チンすると果汁があふれるので様子を見ながら、汁が上がるまで繰り返します。
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- 4
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- 鍋に果汁とイチゴを移して強火にかけます。
アクが出てきますからすくって煮詰めましょう。
イチゴの香りに包まれて幸せな時間を……
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- 5
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- まだアクをすくってます。
アクがなくなってきたら砂糖投入。煮溶かしてみてもっと甘い方がいいなら砂糖増量で。
砂糖のあとでレモン汁を入れます。入れなくてもジャムっぽくはなります。
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- 6
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- 好みの固さに煮詰まったら出来上がり。
私はヨーグルトに入れたいので少し柔らかめで。
一般にはジャムの汁を一滴コップの水に落として下まで解けずに落ちていく位の濃度にします。
おいしくなるコツ
アクを丁寧にすくうと見た目がきれいに仕上がります。
きっかけ
以前はイチゴを砂糖にまぶしていきなり火にかけていたのですが、イチゴをレンチンして果汁をあげてから鍋で煮詰めると時間短縮で作業が楽、その上甘味の調整も楽ということに気が付きました。
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