イタリアのレモンリキュール★本格リモンチェッロ レシピ・作り方

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さわやかほろ苦あまーいレモンのリキュール。冷蔵庫で冷やしてストレートで。ソーダ割りもおいしい。

材料(約900ml人分)

無農薬or国産レモン
3~5個
スピリタス
250ml
グラニュー糖
500g
500ml

作り方

  1. 1
    レモンの皮をたわし等でよーく洗って水気を取り、ピーラーか包丁で皮の表面をむく。(なるべく黄色い部分だけ)
  2. 2
    広口ビンに1のレモンの皮とスピリタスを入れ、冷暗所に20日以上置く。(レモンの実は使いません)
  3. 3
    皮の色がアルコールに移り白くなってきたら、シロップを作る。
    水とグラニュー糖を鍋で煮溶かし、冷ます。
  4. 4
    シロップが充分冷めたら皮入りアルコールと共に広口ビンに入れ、かき混ぜて一日置く。
  5. 5
    レモンの皮を漉して保存ビンに入れ、一週間寝かせる。
  6. 6
    使わなかったレモンの実はレモン塩に活用
    レシピID:1510010119

おいしくなるコツ

レモンの実は絞ってレモンジュースにするか、レモン塩が作れます。 アルコールは度数が90度以上のものを使って。 このレシピだと完成品のアルコール度は32度くらいです。

きっかけ

自家製レモンリキュールがおいしかったので、本格リモンチェッロを作りたくなって。

公開日:2014/05/31

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カテゴリ
その他のお酒レモン

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