しっとりシュワシュワ♪バナナシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナナニ
全卵で作るケーキ。アマーイ香りに誘われ家族みんなが集まる味です~
みんながつくった数 1

材料(18cm人分)

卵黄
4個
砂糖1
40㌘
サラダ油
40cc
薄力粉
70㌘
ベーキングパウダー
3㌘
卵白
4個
砂糖2
40㌘
バナナ
1本
牛乳
50cc
ラム酒
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    オーブンは160℃に余熱はじめる。
    バナナはレンジで500w1分くらい温め荒く潰す。
  2. 2
    ボールに卵黄を入れ、砂糖1、バナナ、牛乳、粉類、サラダ油、ラム酒の順に入れ、その都度混ぜる。
  3. 3
    別のボールに卵白、砂糖2を入れ、しっかりメレンゲを作り卵黄のボールに3回くらいに分けていれ混ぜる
  4. 4
    型に生地を入れ、回り、支柱に生地をつけ、しぼみぼうし。
    150℃に下げ40分くらいオーブンで焼き、焼けたら沈みぼうしのため逆さにして冷まし完成。

おいしくなるコツ

メレンゲしっかり

きっかけ

完熟バナナがあまり

公開日:2014/03/27

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキバナナ小麦粉
料理名
バナナのシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/01 05:24
シフォン型もオーブンもないので、小さなカップに入れてトースターで焼きました。逆さまに出来なかったので少ししぼみましたが、それでもふわふわで美味しかったです。
Erdbeereis
全然しぼんでなんかないです~!素敵なレポ感謝です~♪(^ー^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする