初心者さん向けのプレーンシフォンケーキ レシピ・作り方

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ナナニ
陥没、焼き縮み防止のために水分のひかえたレシピにしました!しっとりふわふわとろける美味しさに
みんながつくった数 1

材料(18cm人分)

薄力粉
75㌘
ベーキングパウダー
3㌘
卵黄
4個
砂糖1
40㌘
サラダ油
30cc
牛乳
60cc
卵白
4個
砂糖2
40㌘
ラム酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
    オーブン140℃に余熱する。
  2. 2
    ボールに卵黄、砂糖を合わせて泡たて器でぐるぐる、サラダ油、牛乳、粉類、ラム酒の順に混ぜ合わせる。
    別のボールに卵白を入れ、砂糖を3かいに分けていれ、しっかりメレンゲを作る。
  3. 3
    ②のボールにメレンゲを3回に分け、のの時を描くようにサックリまぜる。
  4. 4
    焼き縮み防止のために型に流し入れるときは、フチや、支柱に生地を写真のよにつけてオーブンに40分焼き、焼けたらさ
    めるまど瓶などに逆さにして、冷ます。

おいしくなるコツ

しっかりメレンゲ

きっかけ

型をもらってて

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
プレーンシフォンケーキ

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