生クリーム無しで柔らか生チョコ風! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナナニ
生クリーム無しで生チョコ風な柔らかチョコが!
みんながつくった数 1

材料(3.4人分)

チョコレート
165㌘
牛乳
大さじ3
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    耐熱ボールにチョコレートを割りいれ湯煎でとかし、牛乳を加え混ぜます。
    ぼろぼろ固まります。
  2. 2
    クッキングシートに温かいうちにひろげ平にして10ぐらいで固まるので放置
  3. 3
    包丁でさいのめにきり、粉砂糖をまぶす。

おいしくなるコツ

ラム酒小さじ1を加えても。 純ココアをまぶしても美味しい!

きっかけ

チョコをとかしてたらたまたま牛乳が混ざり、固まるので、改良版してみた

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
生チョコ
料理名
生チョコ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/10 14:26
生クリーム無しでコスパ抜群ですね!プレゼントしたら喜ばれました♪
ねこななこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする