簡単!贅沢♪濃茶風味の【お抹茶の生キャラメル】 レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
手作りならではの、飲める抹茶を使った贅沢な抹茶の生キャラメルです。市販品での材料とはグレードが違うので、少しぐらいうまくいなかくても、最高に美味しく出来ます!

材料(50個人分)

無塩バター
35g
水あめ
150g
コンデンスミルク
60g
【 抹茶ペースト】
抹茶
20g
熱湯
60g
【仕上げ用】
抹茶
10g
スキムミルク
大2
オーブンシート・セロファン
適宜

作り方

  1. 1
    バットにオ-ブンシ-トをしく。
  2. 2
    ふきこぼれないよう深めの鍋にバター・水あめ・コンデンスミルクをいれて中火にかける。
  3. 3
    ほんのり黄色がかるまで木ベラでやさしくまんべんなくかき混ぜながら煮る。
  4. 4
    抹茶ペーストをつくり、3に加えいれる。*ずらして加え加熱時間を短くするkとで風味と色を残します。
  5. 5
    氷水に落としてみて手で柔らかくまるめられるようになったら、①にを流し込む。
  6. 6
    室温で粗熱がとれたら、かたまりきらないうちに1.5cm角くらい包丁でカット。
  7. 7
    仕上げ用【抹茶10g+スキムミルク大2】 をまわりにまぶして、ひとつずつセロファンで包む。

おいしくなるコツ

*硬さは煮詰めが現の5で変わります。柔らめからバリッとした感じまでお好み。かならず確認して、お好みの固さで火を止めるタイミングを調節しましょう。抹茶は製菓用より普通に飲めるタイプの、抹茶や粉茶タイプのものが、お茶の風味が楽しめ美味しいです。

きっかけ

抹茶は色のよく出る製菓用と飲んで美味しい飲料用では、グレードが違うと知りました。(プロの買いつけ店で「製菓用抹茶は飲めますか?」と聞いたら、「美味しくないです」と即答されました。)以来、スーパーで買う飲める抹茶って贅沢なんだと知ったのです。

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
飴・キャンディー
関連キーワード
コンフィズリー 抹茶キャラメル キャラメル 抹茶
料理名
抹茶の生キャラメル

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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