HMで次の日も美味しいサーターアンダギー レシピ・作り方
材料(小40個分人分)
- ホットケーキミックス
- 200㌘
- 薄力粉
- 200㌘
- きび砂糖(上白糖でもok )
- 100ぐ
- 卵
- M 2個分
- 牛乳(水でもok )
- 30cc~ 50cc (卵の大きさによ)
- サラダ油
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに全部の材料を入れてまとめる。
手に油をつけ(分量外)500円玉大に丸める(大きいと揚げるのに時間がかかる)
-
- 2
- 揚げ油を140度になったら生地をいれパカッと花が咲いたら取り出して、出来上がりです。
(温度が高いとサーターアンダギー独特の花が咲きません)
おいしくなるコツ
揚げ方のコツは低温でキツネ色です。揚げ過ぎるとパサパサに!
小さく整形する事で仲間で簡単に火が通りパックリ割れます
きっかけ
安く食べがいのあるおやつを作りたくて、