プルーンって、ジャムにすると赤くなるんだね♪ レシピ・作り方

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ponta634
生のプルーンを三温糖とはちみつで煮てジャムにしました。濃い紫だったのが煮ると赤いジャムになりましたよ♪
みんながつくった数 2

材料(10~人分)

生のプルーン
1パック
砂糖
大さじ3
はちみつ
大さじ2
レモン汁(ポッカレモン)
大さじ1弱
ホーロー鍋

作り方

  1. 1
    生のプルーンは、表面に白くワックスのような物が付いていますが、これは果実が表面を守るために出しているブルームという物です。これが付いていて、皮が張っている物が新しいです。
  2. 2
    そっと洗ってキッチンペーパーなどで軽く水分を拭き、縦に包丁でぐるりと切れ目を入れて、桃の種取り同様、両側から回すと簡単に取れます。
  3. 3
    皮に栄養があり、綺麗な色合いのジャムになるので、そのまま1センチ幅位に切り、ボールに入れて砂糖・はちみつ・レモン汁をまぶしてポンポンと鍋を上下にゆすって馴染ませ、30分程置きます。
  4. 4
    全体がトロッとしてきたら、ホーロー鍋に移して中火に掛け、ブクブクと沸騰してきたら弱火にして時々かき混ぜながら5分くらい煮て、荒熱が取れたら瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
  5. 5
    味は、干したプルーンに酸味が少し加わったようで、とても美味しいです。
    スイーツやヨーグルトにとても良く合います。

おいしくなるコツ

皮がピンと張った新鮮な物を使用し、必ず皮ごと調理して下さい。 白砂糖で作ると、もっと鮮やかな赤色になると思います。 今回は、三温糖とはちみつで作りました。

きっかけ

生協で、生のプルーンを買ったので、ヨーグルトに掛けるジャムを作ってみました。

公開日:2013/08/25

関連情報

カテゴリ
プルーン
関連キーワード
ponta634 生のプルーン プルーンジャム はちみつ
料理名
プルーンって、ジャムにすると赤くなるんだね♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/19 20:37
綺麗な赤ですね♡ しかもとても美味しいです♡
ころころん♡
2014/10/16 12:40
初めてプルーンジャムを使いました。甘酸っぱくてとってもおいしいですね。また作ってみます。ごちそうさまでした。
颯湖
2回目のつくレポありがとうございます。真っ赤になって不思議ですよね。 気に入っていただけたら嬉しいです♪

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