アプリで広告非表示を体験しよう

桃太郎さん、お腰にけた♪きび団子♪一つ私に下さいな レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家 熊谷真由美
童謡にでてくる、キビ団子、イメージでつくってみました。キビだけだと、まとまりにくいので、白玉粉で食べやすく。タレはお好みで。楽しい気分を味わってくださいね。

材料(4人分)

もちきび
20g
白玉粉
100g
●タレ●紫芋パウダーまたはきな粉
大2
水あめ
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もちぎびは熱湯で5分茹でる。茶こしにあげる。もちきびは少し粘りがでます。固めにあげると団子にしやすいです。
  2. 2
    白玉粉にもちきびを加え練る。水を適宜加え、丸められる固さに調節。熱湯で浮いてくるまで茹でる。
  3. 3
    ●タレ●サツマイモパウダーまたはきな粉に温めた水あめを加え練ったものをかけていただく。

おいしくなるコツ

白玉団子にきびがはいっているイメージです。固さと茹で加減に注意してください。

きっかけ

桃太郎さんのきびだんご、結構謎だらけ。ですが、美味しく食べるを優先に現代風につくってみました。楽しいおやつ時間になるといいですね。

公開日:2013/08/24

関連情報

カテゴリ
こどもの日
関連キーワード
童謡桃太郎 きび団子 きび 団子
料理名
きび団子

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする