豪快BBQ!ナンプラー豚のスペアリブのクラウン焼き レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
最近近くのスーパーやコストコなどで切り離していないスペアリブをみかけるようになりました。せっかくなので丸ごと豪快に調理します。でも味付けは簡単にナンプラーのみ。

材料(4人分)

豚スペアリブ ブロック
1個
または通常の豚スペアリブ
6本
ナンプラー
大3

作り方

  1. 1
    豚のスペアリブをビニール袋にいれてナンプラーをそそいで冷蔵庫で数時間~一日つけこむ。*今回は切り離していないタイプでしてみます。
  2. 2
    肉を室温にもどし、肉の骨の間に半分切り込みをいれて、タコ糸でクラウンに整える。同じように焼く。
  3. 3
    オーブン180℃20分~30分焼く。またはバーベキューで焼きグリル焼きく。
  4. 4
    *タコ糸がゆるいと開きますが、これもいい感じ。
  5. 5
    ●ナンプラーがないとき●塩を大2で代用できます。醤油だと焦げますし、塩もムラになるので、ナンプラーがおすすめです。ナンプラーはパスタや野菜炒めに利用できるのであると便利。

おいしくなるコツ

今回はブロックですが、通常の切り離しているものも同じです。ナンプラーは好き嫌いもありますが、焼き上がりは塩味となりますので、食べやすいかと思います。

きっかけ

ラム肉のクラウン焼きを昔本で見て以来、気になっていた豪快料理。豚なら手に入りやすくなったので、 簡単にナンプラーで漬け込んで焼いてみました。歓声があがるのに、腸簡単レシピ。

公開日:2013/08/14

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
関連キーワード
豚スペアリブ 塊肉 ナンプラー バーベキュー
料理名
ナンプラー豚スペアリブのクラウン焼き

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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