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春巻きの皮のくるみとメープルのパイ菓子(バクラワ) レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
本来はパートフィロという薄いパイ生地を使う独特な食感のバラクワ。とても甘さが強いものだけれど控えめにしてみました。モロカン気分を楽しんでみたいパイ菓子です。

材料(6人分)

春巻きの皮
10枚
バター
50g
クルミ
100g
キビ砂糖
大4
シナモンパウダー
大1
メープルシロップまたは、ハチミツ
50ml
お好みでトッピング用バニラアイス
適宜
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作り方

  1. 1
    春巻きの皮は一枚ずつはがし、バットのサイズに合わせてハサミで切り、オーブンシートをしいたバットに2枚分敷く。溶かしバターを刷毛で薄く塗る。
  2. 2
    クルミを袋の中で粗くつぶす。キビ砂糖とシナモンをよく混ぜておく。
  3. 3
    2を4分の1全体に散らす。
  4. 4
    春巻きの皮2枚分、バター、クルミ、キビ砂糖とシナモンを4回繰り返す。
  5. 5
    4層終えたら、ラスト2枚分を乗せて上にバター。上の春巻きの皮から一番下の春巻きの皮まで、正方形の切り取り線のような切り込みを入れる。
  6. 6
    オーブン160℃で40分色よく焼く。キツネ色になるまで。
  7. 7
    残ったバター、ハチミツ、メープルシロップを熱々になるまで中火で温めて、バット全体に流し入れる。シロップが染み込んだら切り分けていただく。
  8. 8
    お好みでアイスを添えていただく。

おいしくなるコツ

バクラワという●モロッコのクルミのパイ菓子●は本当はものすごく甘いんです。でも、香ばしさとパートフィロの食感が捨てがたく、甘さを私好みに控え目にし、メープルシロップで濃厚さをだしてみました。クルミとよくあいます。 材料

きっかけ

モロッコ菓子バクラワを食べやすく、作りやすく再現したくて。バニラアイスを添えるのは私の食べ方ですが、とてもお客様に好評です。

公開日:2013/07/29

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
バクラワ パイ菓子 春巻きの皮 メープルシロップ
料理名
モロッコ風パイ菓子 バクラワ

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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