バーナー無!コンコンと割って♪パリ式クレムブリュレ レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
映画アメリでお決まりのように、スプーンで”こんこん”と割って召し上がってね。カリッとしたカラメルの下から中のクリームとろり。カラメルシートでプロ顔負けブリュレ。
みんながつくった数 1

材料(3個人分)

生クリーム
200ml
卵黄
2個
きび砂糖
大2
板ゼラチン
1g
カラメル用砂糖
大2

作り方

  1. 1
    ゼラチンは水でふやかし、水気をしっかりしぼったら湯煎にかけてもどしておく。ボールに卵黄・きび砂糖をいれる。泡たて器で混ぜる。沸騰直前まで温めた生クリーム・ゼラチンを加えよく混ぜる。
  2. 2
    耐熱容器に100mlずついれ、バットに熱湯をはりオーブン100℃20分。粗熱をとり冷蔵庫で充分に冷やす。
  3. 3
    オーブンシートに砂糖をのせてレンジで
    2分程度様子をみながら焦がします。
    ヤケドに注意。シートを半分に折って
    麺棒で平らにならす
  4. 4
    こんな風に薄いカラメルシートができればOK。
  5. 5
  6. 6

おいしくなるコツ

トーチバーナーで、ブリュレ(焦がす)を上手にするにはコツが必要ですのでこれは必見。私は料理研究家の仕事柄、もちろん持っているけど、簡単にできるのはこっち。コノやり方で、コンコン割を楽しんでいます。、カラメルは冷凍しておけばつくりおき可能。

きっかけ

パリ留学時代、パリの5つ星ホテルのお菓子屋さんで働いているパティシエからレシピの配合を教えてもらえる機会があり、そのときの配合をヒントにアレンジ。手軽に、ブリュレ部分、焦がすのをバーナーでなく電子レンジを使ったオリジナルのワザで対応。

公開日:2013/07/16

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
プリン なめらかプリン クレムブリュレ カラメル
料理名
クレムブリュレ

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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