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ミニミニ シュトーレン ドイツのクリスマス菓子 レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
10日ほど日持ちして、3日目ぐらいがおいしくなるドイツの最古のクリスマスの菓子。1cm厚みにスライスしていただくパンです。

材料(ミニ32個人分)

強力粉
500g
キャトルエピス(代用シナモン)
小1~大1
インスタントドライイ-スト
13g
砂糖
50g
小1/2
牛乳(水)
120ml
3個
バタ-
150g
*天然酵母 生地あれば
100ml
ドライフル-ツ/ナッツ/ 甘栗
計350g
まぶし用きなこ
20g
仕上げ用バタ-・上白糖・粉砂糖
適宜
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作り方

  1. 1
    ●こね上げ●ドライフルーツは最後にきなこをまぶして水分をすいとってから加え たたむようにして混ぜこむ。
  2. 2
    ●1次発酵●60分(2倍になるまで)●分割●32個 丸める●ベンチタイム●15分
  3. 3
    ●成形●打粉をした台の上で麺棒で楕円にのす。*両端を少しふくらませた状態にする。中央を麺棒で少しくぼませ 端からマジパンを巻き込むようにして、2つ折り。
  4. 4
    ●2次発酵●クッキングシ-トの上にのせ、30分●焼成●オ-ブン  180℃   30分焼く
  5. 5
    ●仕上げ●焼き上がったら 熱いうちに熱い溶かしバタ-を刷毛で裏表ともぬる。 *風味つけと被膜をつくり保存性をよくするため。これを上白糖のはいったビニール袋の中でまぶす。一晩おく
  6. 6
    パンの上に粉砂糖を5mm厚みにふるう。
  7. 7
    *一週間後白い粉砂糖がところどころ黄色くなったところが食べごろ。
  8. 8
    1cm厚みに薄く切っていただく。
  9. 9
    沢山作ってお世話になった方にお配りしましょ。
  10. 10
    ●自家製マジパン●砂糖100g、ア-モンドパウダー100g、卵白1個分、コーヒーリキッド少々(インスタント大2+お湯大1)、ココア少々をこの順に加えて 木ベラで良く混ぜる。。
  11. 11
    ●キャトルエピス●はフランスのお菓子の基本のミックススパイス。)スパイスです。参考)手作りブレンド(シナモン小1・こしょう・グロ-ブ小1/2・ナツメグ小1/2 4種を
  12. 12
    ●ドライフルーツはラム酒づけだとbetterですが、紅茶につけてもよい。まぶし用きなこは強力粉・ア-モンドパウダ-でもOK

おいしくなるコツ

ドライフルーツ例 レ-ズン  メインに、プル-ン・あんず・いちじく・  オレンジピ-ル・レモンピ-ル・スライスア-モンド(ロ-スト) ・ ア-モンド(ロ-スト)・くるみ(ロ-スト)・ドライチェリ- ・ などのプラリネ・プラランなど。

きっかけ

夏にいただく、シュトーレンが流行中。冬いただくよりも小さ目につくるのが主流のようです。小さいとホールで差し上げれるので、ちょっと可愛い贈り物になります。

公開日:2013/07/21

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキ
関連キーワード
クリスマス シュトーレン クリスシュトーレン ブリオッシュ
料理名
シュトーレン クリスシュトーレン

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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