アプリで広告非表示を体験しよう

いつものハチミツだし巻きのほうれん草入り♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
最近のお気に入り、砂糖を使わないで、はちみつと鰹節で取ったダシ汁と塩糀で味付けした卵焼きに茹でて刻んだほうれん草を入れてみました。

材料(3~5人分)

3個
はちみつ
大さじ1
鰹節で取ったダシ汁
大さじ2
みりん
大さじ1
塩糀
小さじ1山盛り
茹でて刻んだほうれん草
大さじ2くらい
サラダ油
大さじ1
26センチのフライパン
1つ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに、ハチミツを入れ、温かいダシ汁でよく溶かしてから、みりんと塩糀を入れて混ぜ、卵を割って、ほうれん草も入れて良く混ぜます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して、中火で卵液を流し入れ、菜箸でグルグル全体が均一に火が通るように、外側から真ん中に卵を集める感じで半熟にします。
  3. 3
    火を少し弱め、フライ返しで奥から手前に向かってパタンパタンと2回返し、側面をフライ返しで押えて形を整え、両面焼けたら火を止めて、そのまま10分程置いて冷まします。
  4. 4
    冷めたら、端っこは切って食べ(笑)、あとは好きな幅に切ります。
    朝食やお弁当にどうぞ♪

おいしくなるコツ

はちみつがボールの底にたまりやすいので、最初に温かいダシ汁で、よく溶かしておきます。 砂糖よりも焦げずにきめ細かくふんわりと焼けますよ♪

きっかけ

最近お気に入りのはちみつダシ巻きに、ほうれん草を入れて彩り良くしてみました。

公開日:2013/06/23

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
ponta634 ダシ巻き卵 簡単 ほうれん草
料理名
いつものハチミツ入り巻きのほうれん草入り♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする