アプリで広告非表示を体験しよう

万能♪ごぼうとネギの味ぽんたれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杷琥にゃん
味ぽんをオリジナルのタレにしてみました。ごぼうたっぷりで食物繊維を吸収♪
海鮮・野菜・肉、何にでも合います♪冷奴やしゃぶしゃぶのタレにもいいですょ(●^o^●)

材料(基本分量人分)

しそ
6枚
ごぼう
20cm位
ネギ
2/3本位
味ぽん
150~200ml
ごま
小さじ1
★にんにく(チューブ使用)
小さじ1/2
★白ごま
小さじ1
★味ぽん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備をする。

    しそ→千切り
    ごぼう→粗みじん切りにし、水につけてあく抜きをしておく
    ネギ→みじん切り
  2. 2
    フライパンにごま油(分量外)を温め、にんにくとごぼうをサッと炒め、味ぽんと白ごまをたし、ごぼうに火が通るまで炒める。
  3. 3
    ②をボウルに入れ、しそ・ネギ・ごまを足して全体が均一になる様にさっくりと混ぜ、味ぽんと白ごまを足して混ぜたら完成です♪♪

おいしくなるコツ

なくても良さそうな『しそ』が大事です☆ 味ぽんの濃い味をサッパリとさせてくれます(^-^)♪ 又、味ぽんのかわりにゆずぽんずを使うと更にサッパリで、味ぽんよりも醤油的な濃さがなく、食べやすくなります(●^o^●)

きっかけ

ごぼうをタレにして食べたいと、思いつきました(^-^)/☆

公開日:2013/05/13

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
味ぽん ごぼう ネギ タレ
料理名
万能たれ、万能だれ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする