みかんの皮でローズヒップオレンジティー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
0みゅま0
いつもは捨てちゃうみかんの皮を干して砕いてパウダーに。ローズヒップティーにオレンジの香りがとても合います。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

みかんの皮パウダー
小さじ1
ローズヒップティー(ティーバック)
1包分
熱湯
200ml

作り方

  1. 1
    みかんの皮を、風通しのいいところで2~3日干す。
  2. 2
    乾燥したみかんの皮を、ミルミキサーで粉砕。
  3. 3
    みかんの皮パウダーの完成。
    すっごくいい香り♪
  4. 4
    カップを温めておく。
  5. 5
    お茶パックに、みかんの皮パウダー、ローズヒップティーを入れてカップに入れ、お湯を注いでフタをして3分待つ。
  6. 6
    ローズヒップオレンジティーのできあがり♪
    お好みでハチミツや砂糖を入れて。
  7. 7
    ドリップコーヒーにオレンジパウダーを小さじ1加えると、オレンジコーヒーになります。
    おうちカフェ♪

おいしくなるコツ

茶葉はローズヒップ入りのブレンドティーでもOK。紅茶でやると、オレンジティーに。 みかんの皮のほか、グレープフルーツやオレンジでもOK。その場合、皮の白い部分はそぎ落として。

きっかけ

オレンジ入りのローズヒップティーブレンドがおいしかったので。

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
その他のお茶100円以下の節約料理
料理名
みかんの皮でローズヒップオレンジティー

このレシピを作ったユーザ

0みゅま0 おいしいおつまみとお酒があれば幸せ。

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/29 08:32
とても良い香りでした ご馳走様でした
amnos73
つくレポありがとうございます(*^_^*)またリピしてくださいね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする