いちごの豆乳プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
irunon
この春の私の定番デザートです

材料(1~2人分)

いちご
1/3パック
レモン汁
小匙1/2
豆乳
1/2カップ
☆葛粉
3g
☆粉寒天
小匙1/6
☆水
大匙1
アガベシロップ
10~15g

作り方

  1. 1
    いちごは飾り用に1粒残して小さく切る 鍋に入れ木べらで軽く潰して水分を出す レモン汁を加え蓋をして2~3分煮る 軟らかくなったら木べらで潰してボウルにあけておく
  2. 2
    鍋に豆乳と合わせておいた☆、シロップを加えて火にかける 木べらでかき混ぜながら煮る とろみがついてフツフツしてきたら2~3分煮て火からおろす
  3. 3
    鍋底に氷水をあてかき混ぜながら粗熱をとる 粗熱がとれたら①のいちごを加え手早く混ぜる 容器に入れたら水を張ったバットなどに入れ完全に冷ます
  4. 4
    半分に切ったいちごを飾り冷蔵庫で冷やし固める

きっかけ

いつからか定番に

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングいちご豆乳豆乳プリン

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする