レンジで簡単!煮りんごのヨーグルト♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
皮を剥いたりんごを小さく切り、ラップ無しで2分加熱して冷ましてからヨーグルトと盛り合わせます。上に掛かっているのは自家製ミックスベリーソースです。甘さ控えめ。

材料(1人分)

りんご(紅玉など何でも可)
1/4個
バナナ
半分くらい
プレーンヨーグルト
大さじ3
自家製ミックスベリーソース(レシピ有り)
大さじ2

作り方

  1. 1
    冷凍のミックスベリー、最初はこんな色合いですが、砂糖をまぶして数分煮ると全体がベリー色になります。
  2. 2
    ★丼などに冷凍ミックスベリーを入れ、上一面に砂糖をまぶし、レンジで3分加熱して砂糖が溶けたらホーロー鍋に移して、レモン汁大さじ1を加えて、2分程ブクブク泡が出てきたら出来上がり。
  3. 3
    荒熱が取れたら瓶などに入れて冷蔵庫で1週間くらい持ちます。
  4. 4
    ★煮りんごは、皮を剥いて銀杏切りにしたりんごをお皿に乗せ、ラップ無しで2分加熱しただけです。りんごの酸味が美味しいですよ♪
    ヨーグルトとバナナと盛り合わせてベリーソースを掛けます。

おいしくなるコツ

何でも簡単がいいので、ベリーソースのお砂糖の量も計りません。大体上全体に砂糖がまぶれば全体量の1/3くらいの砂糖量だと思うので、甘さ控えめで作っています。

きっかけ

紅玉りんごをそのまま加熱してみたので、酸味が美味しい煮りんごができました。

公開日:2012/09/29

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
関連キーワード
レンジで簡単 紅玉りんご ヨーグルト 甘さ控えめ
料理名
煮りんごとベリーソースのヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする