クリスマス・デコレーションクッキー レシピ・作り方
材料(3-5人分)
- 薄力粉
- 1カップ
- ベーキングパウダー
- 大1
- 砂糖
- 1/3カップ
- バター
- 大3
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大1-3
- デコ用の飾り付け(スプレッドなど)
- 適量
- デコペン(黒、白など)
- 1-2本
作り方
-
- 1
- 砂糖とバターをクリーム状に練る。そこに溶き卵を少しずつ入れながらよく練る。
-
- 2
- 小麦粉とベーキングパウダーは振るっておく。 クリーム状に練ったバターの上から数回に分けてサックリと混ぜ、だいたい混ざったらラップにくるんで冷蔵庫で30分ー1時間寝かせる。
-
- 3
- 寝かせた後は、バターが溶け出さないうちにめん棒で伸ばしで、型抜きする。クリスマスの型で。
-
- 4
- 可愛くデコレーションしてから 180度のオーブンで15分ー18分くらい焼く。
-
- 5
- 焼けたらしっかりさましてからデコペンでツリーやエンジェルをデコりましょう。
おいしくなるコツ
可愛くデコレーションすることくらいかな?
きっかけ
先日何かのイベントで ハーフ・クリスマス♪として6月に持ち寄りパーティーをしました。