欧米のクリスマスケーキ レシピ・作り方

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Barnaby
下ごしらえがあるので、ちょっと手間がかかりますが、出来上がったら冷蔵庫で1ヶ月以上持ちます。
みんながつくった数 1

材料(1家族人分)

小麦粉
220G
ベーキングパウダー
小さじ2
ブラウンシュガー
180G
バター
200G
中4個(小5個)
ドライフルーツのMIX
300G
ピール(レモンでもオレンジでもOK)
100G
ナッツMIX
200G
ブランデー
150CC
ラム酒
50CC

作り方

  1. 1
    下ごしらえ

    ドライフルーツとピールを、 ブランデーとラム酒、水大さじ2を加えたもので弱火で煮る。沸騰したら火を消して冷ましておく。卵は常温にしておく。
  2. 2
    バターに空気を含ませ、クリーム状してからブランシュガーをゆっくり混ぜ込む。
  3. 3
    常温に戻した卵を割ってよく混ぜ、分離しないように混ぜ込んでいく。
  4. 4
    小麦粉とベーキングパウダー(1回振るっておく)をサックリゴムベラで混ぜ合わせる。ダマがなくなったら、煮汁を切ったドライフルーツ一気に投入して混ぜる。
  5. 5
    生地がごわつく感じなら、煮たブランデーを少しづつ入れて、扱いやすい生地にする(上からポタっと落ちるくらい)
  6. 6
    型に入れて上からナッツをたくさん敷き詰めて、オーブン(175-180度くらい加減)で40分焼く。途中で焦げてきたらホイルをかぶせる。
  7. 7
    焼きあがったらクーラーで冷ましておく。 ケーキが完全に冷めたら、少しづつドライフルーツの煮汁(ブランデー)をケーキの上からかけて染み込ませる(大匙1づつ) 3時間ごとにこれを続ける
  8. 8
    回数を重ねてて煮汁を染み込ませたら出来上がり。 冷蔵庫で保管しながらでもOKですし、冬なら常温でOK.
  9. 9
    カスタードやアイスクリームと一緒にいただくのがこちらのクリスマスケーキです。

おいしくなるコツ

早く食べたいですが、時間がたったほうがおいしいです。 伝統的な感じでは1ヶ月くらいかけてゆっくりお酒を染み込ませるのが理想らしいです。 3日くらいでもおいしく食べれますよ。

きっかけ

主人のママが大得意なこのクリスマス・ケーキ。おいしいのでクリスマス以外でも一緒に作ったりします。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
欧米のクリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

Barnaby オーストラリア在住15年目。オーストラリア人の主人と2人のBOYSと犬のママです。

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