アプリで広告非表示を体験しよう

バナナカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キーマカレー好き
シュークリームやケーキ、トライフルなどにはもちろん、パンに塗っても美味しいです!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

1個
グラニュー糖
大さじ2
薄力粉
大さじ2
牛乳
200cc
バナナ
1本
無塩バター
30g
バニラオイルorバニラビーンズ(あれば)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バナナ、卵、砂糖をボウルに入れブレンダーでかき混ぜる。(ミキサーでも可)

    程よく混ざったところで、薄力粉をふるい入れ、更に混ぜる。
  2. 2
    小鍋で、沸騰直前まで牛乳を沸かす。

    1のボウルに熱い牛乳を加え、手早く混ぜる。
  3. 3
    鍋に2を戻し、へらで8の字を描きながら弱火にかける。

    もったりとしてきたら火からおろし、バターとバニラオイルを加え、荒熱が取れるまで軽くかき混ぜる。

    冷たくひやして召し上がれ☆
  4. 4
    ★使用例1★

    洋梨とバナナのカスタードタルト

    タルト台にカスタードクリームを敷き詰め、カットした洋梨を外側から並べる。
  5. 5
    ★使用例2★

    シュークリームに。
  6. 6
    ★使用例★

    カスタードケーキに。

おいしくなるコツ

1で水分が少なく固いようなら、分量から大さじ2くらいの牛乳を加えて下さい。 ダマになってしまった時は、バターを加える前に裏ごしするとなめらかになります。

きっかけ

いつものカスタードクリームに、バナナを入れてみたら、香りがとっても良かったので☆

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のクリームカスタードクリーム
料理名
バナナカスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

キーマカレー好き まだまだ新米主婦ですが、旦那さまとお腹の赤ちゃんのために、すこしでも美味しくて体にいいものを作りたい……! と日々修行中です。 よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/27 18:11
バナナのいい香りがします! これからシュークリームのクリームに変身する予定です(*^^*)
A.pinky
承認が遅れてしまってごめんなさい(>_<) 作って頂けてうれしいです~ バナナシュークリーム、おいしそう☆★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする