あっさり牛スジミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patapataokan
こってりしたイメージの強い牛スジもミートソースにしてあっさり味に仕上げました。

材料(4人分)

牛スジ
100g
豚肉
100g
トマト缶
1缶
玉ねぎ
中1個
人参
1/2本
ピーマン
1個
ニンニク
大1カケ
トンカツソース
50cc
ウスターソース
大1
ケチャップ
100cc
コンソメ
大1
塩、こしょう
適宜
醤油
小1
200cc
ベイリーフ
2枚
☆片栗粉
大1
☆水
50cc

作り方

  1. 1
    下ゆでした牛スジ肉と豚肉をフードプロセッサーでミンチにする。
  2. 2
    玉ねぎ、人参、ピーマン、ニンニクもフードプロセッサーでみじん切り。
  3. 3
    オリーブオイルでニンニクをしっかり炒め、2の野菜も入れてよく炒める。
  4. 4
    3に1の肉を入れて
    よく炒める。
  5. 5
    水200cc、調味料、トマト缶、
    ベイリーフを入れてしっかり煮込む。
  6. 6
    最後に塩、コショウで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり

おいしくなるコツ

牛スジ肉は下ゆでして使用して下さい。

きっかけ

コラーゲンたっぷりの牛スジもミートソースにならないかと 作ってみました。

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
牛スジ イタリアン パスタ ミートソース
料理名
あっさり牛スジミートソース

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする