材料(約30セット人分)
- 卵白
- 60g
- 粉糖
- 60g
- 無塩バター
- 60g
- 薄力粉
- 45g
- アーモンドプードル
- 45g
- スイートチョコ
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに常温に戻して柔らかくしたバターと粉糖のうち30gを加え、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 2
- 別のボウルに卵白と残りの粉糖30gを入れ、ピンと角が立つまでハンドミキサーでメレンゲを作る。
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- 3
- ①のボウルに②のメレンゲを少しずつ加え、泡だて器で優しく混ぜる。そこに薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるい入れ、ゴムべらで馴染ませる。
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- 4
- 丸型の口金をセットした絞り袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板に1.5~2cmぐらいの大きさに絞り出す。
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- 5
- 180度に余熱したオーブンで12~13分ほど、生地の周りがうっすらと色づくまで焼く。網などの上で冷まして完全に冷めたらチョコレートを裏面に塗り、そのまま少し置く。
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- 6
- チョコレートが固まり始めたら、rチョコレートを塗った面同士をくっつけて軽く押さえ、そのまま完全に固めたら出来上がり。
きっかけ
余った冷凍卵白を使い切ってしまいたかったので・・・
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