材料(20cm2本人分)
- ■A
- 強力粉(イーグル)
- 100g
- 牛乳
- 100g
- ドライイースト
- 8g
- ■B
- 準強力粉(リスドォル)
- 170g
- アーモンドプードル
- 30g
- 無塩バター
- 90g
- 塩
- 5g
- グラニュー糖
- 20g
- ブラウンシュガー(グラニュー糖でも可)
- 20g
- 卵黄
- M1個分
- ラム酒
- 大さじ1/2
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- カルダモン
- 小さじ1/4
- オールスパイス
- 小さじ1/4
- レーズン
- 100g
- クランベリー
- 30g
- ドライフィグ
- 30g
- オレンジピール
- 20g
- 胡桃
- 50g
- ■C
- 無塩バター…50g
- 50g
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
- ~準備1~
作る1週間以上前にドライフルーツをラム酒に漬けこんでおく。
-
- 2
- ~準備2~
牛乳は人肌より少し高めに温め、ボウルにAの材料をすべて加える。ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ、ひとまとめにしたらラップをかぶせ冷蔵庫で一晩置く。
-
- 3
- ~準備3~
Bのバターは常温に戻して柔らかくする。準強力粉、アーモンドプードル、スパイス等の粉類はすべて合わせてふるう。胡桃は160度のオーブンで10分ローストして粗く刻む。
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- 4
- 大きめのボウルにBのバター、グラニュー糖、ブラウンシュガー、塩を入れて泡だて器ですり混ぜる。卵黄、ラム酒を加えてさらによく混ぜ、ふるった粉類を加えてゴムベラで混ぜる。
-
- 5
- 前日に用意しておいたAの生地をちぎりながら④に加え、ひとまとめにして台の上に取り出す。手の平で押すように捏ね、生地がまんべんなく混ざったらラム酒漬けフルーツと胡桃を混ぜこむ。
-
- 6
- 生地をきれいに丸め、ボウルに戻したらラップをして35度で60分ほど一次発酵させる。
-
- 7
- 生地を2分割し、それぞれ20cm×20cmぐらいに広げる。左右の両端を1/4のラインで中心に向けて折り、さらに半分に片側をもう片方に乗せるように少しずらして折りたたむ。
-
- 8
- オーブンシートを敷いた天板に生地を乗せ、再び35度で40分ほど2次発酵させる。
-
- 9
- オーブンを180℃に予熱して40~45分焼く。焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせる。焼いている間にCのバターをレンジで溶かしておく。
-
- 10
- 焼きあがったらすぐに刷毛で溶かしたバターを生地全体にたっぷりと塗り、網の上などでしっかりと冷ます。
-
- 11
- 完全に冷めたら厚めのビニール袋に入れて粉糖を加える。やさしく振って全体に粉糖をまぶし、ラップできっちりと包んだら出来上がり。
-
- 12
- 作り立てよりもバターが馴染んだほうが美味しいので、3日~1週間後からいただくのがオススメです。
おいしくなるコツ
気温の低いところ又は冷蔵庫で数日寝かせるとより美味しくいただけます。
きっかけ
何度も作って自分好みの配合が出来上がったので・・・。
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少し手間はかかるけど、出来上がったときの美味しさには感激ですよ♪