スイートポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちいごはん
タルトに乗せることで、見栄えもよくなるので、おもてなしやプレゼントにもオススメです。

材料(20個人分)

サツマイモ
4本
砂糖
240g
バター
120g
6個
バニラエッセンス
少々
★薄力粉
260g
★バター
150g
★砂糖
40g
★卵
2個
★ママレードジャム
適量
黄身(焼く直前に塗る用)
1個

作り方

  1. 1
    ★の材料は、下の生地用です。ボウルにバター、砂糖、卵を入れてよく混ぜる。混ざったら、ふるっておいた薄力粉を入れて、さらに混ぜる。
  2. 2
    生地がまとまったら、ボウルから取り出し綿棒で、約3mmの厚さにのばし、型よりひと回り大きく抜いていく。今回は、バルケット型を使いました。
  3. 3
    バルケット型に入れたら、ママレードジャムを少しずつ乗せていく。ここまでで、土台が完成。
  4. 4
    皮を剥いたさつまいもを薄く切り、蒸し器で柔らかくなるまで、蒸す。柔らかくなったら、熱いうちに裏ごしをする。
  5. 5
    裏ごししたさつまいもに、砂糖、バター、卵を入れて混ぜ、火にかけて煮詰める。さらに、バニラエッセンスも加え、絞り袋び入れる。
  6. 6
    ジャムを乗せた土台の上に、きれいに絞っていく。模様は完成図を参照したり、沖縄土産でよくいただく、紫芋タルトのようなイメージで。
  7. 7
    表面に、黄身を塗り、
    170〜180℃のオーブンで、30〜35分位焼いて完成です♪

おいしくなるコツ

さつまいもは熱いうちに裏ごしするのが、ポイントです!

きっかけ

お芋をいっぱい頂いたので。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
料理名
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

ちいごはん とにかく美味しいものが大好き♡ オールジャンルで色々とアップしていきますので、ぜひ作ってみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする