材料(20個人分)
- サツマイモ
- 4本
- 砂糖
- 240g
- バター
- 120g
- 卵
- 6個
- バニラエッセンス
- 少々
- ★薄力粉
- 260g
- ★バター
- 150g
- ★砂糖
- 40g
- ★卵
- 2個
- ★ママレードジャム
- 適量
- 黄身(焼く直前に塗る用)
- 1個
作り方
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- 1
- ★の材料は、下の生地用です。ボウルにバター、砂糖、卵を入れてよく混ぜる。混ざったら、ふるっておいた薄力粉を入れて、さらに混ぜる。
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- 2
- 生地がまとまったら、ボウルから取り出し綿棒で、約3mmの厚さにのばし、型よりひと回り大きく抜いていく。今回は、バルケット型を使いました。
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- 3
- バルケット型に入れたら、ママレードジャムを少しずつ乗せていく。ここまでで、土台が完成。
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- 4
- 皮を剥いたさつまいもを薄く切り、蒸し器で柔らかくなるまで、蒸す。柔らかくなったら、熱いうちに裏ごしをする。
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- 5
- 裏ごししたさつまいもに、砂糖、バター、卵を入れて混ぜ、火にかけて煮詰める。さらに、バニラエッセンスも加え、絞り袋び入れる。
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- 6
- ジャムを乗せた土台の上に、きれいに絞っていく。模様は完成図を参照したり、沖縄土産でよくいただく、紫芋タルトのようなイメージで。
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- 7
- 表面に、黄身を塗り、
170〜180℃のオーブンで、30〜35分位焼いて完成です♪
おいしくなるコツ
さつまいもは熱いうちに裏ごしするのが、ポイントです!
きっかけ
お芋をいっぱい頂いたので。
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