ゴロゴロ栗入りあんぱん レシピ・作り方

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coco_115
栗入りの餡を包んで、生地も栗型に成型してみました^^

材料(7~8人分)

強力粉(イーグル)
160g
薄力粉
40g
グラニュー糖
20g
3g
ドライイースト
4g
無塩バター
25g
M1個
牛乳
卵と合わせて145g
餡子
250g
栗の渋川煮or甘露煮
4~5個
けしの実
適量

作り方

  1. 1
    餡子、栗、ケシの実以外の材料をホームベーカリーにセットし、一次発酵まで済ませる。栗は適当な大きさに刻んで餡子に混ぜ、餡子を7~8等分に分けて丸めておく。
  2. 2
    一次発酵が終わったら生地を取りだしてガス抜きし、7~8等分に分けて丸める。そのまま濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを15分とる。生地を広げて餡を包み、好みの形に成型する。
  3. 3
    40℃で30分ほど2次発酵させる。オーブンは190度に予熱する。
  4. 4
    生地にお好みで照り用の溶き卵(分量外)を刷毛で塗り、ケシの実などをまぶす。190度のオーブンで13~15分ほど焼いて出来上がり。
  5. 5

きっかけ

栗の渋川煮を作ったので、餡と一緒に包んでみたくて・・・

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

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