自家製焼き豚入り、なまラーメン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
自分で作った焼き豚を乗せたラーメンは、格別です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

生ラーメンしょうゆ味
1人前
自家製焼き豚【マイレシピ有り】
2枚
1個
万能ネギ
2本
冷凍コーン
大さじ2
カットわかめ
ひとつまみ
焼き海苔
1枚

作り方

  1. 1
    1.まず、卵を12分半ゆでて半熟ゆで卵を作ります。
    13分だと、ちょっと私には堅めでしたので・・。
    2.片手鍋にお湯を沸かし、麺を茹でます。
  2. 2
    3.同時にスープが出来上がるようにしたいので、丼に冷凍コーンを入れ、規定量より少し少な目の熱湯で溶き、カットわかめを入れて、電子レンジに入れて2分程加熱します。
  3. 3
    4.自家製焼き豚を7ミリ厚位に贅沢に切っておきます。
    市販の焼き豚でも、もちろん大丈夫です。
    5.万能ネギは、小口切りにします。
  4. 4
    6.麺が茹で上がるのと同時にスープも出来ていないといけないので、同時に出来るようにスープをもう何秒かレンジに掛けます。
  5. 5
    7.あつあつのスープに茹でた麺を入れ、レンゲで下の方からコーンとわかめをすくって上に乗せ、他の具を盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷凍コーンから水分が出るので、スープを溶かすお湯は少なめにするとおいしくできると思います。麺とスープの出来上がり時間を合わせてください。

きっかけ

焼き豚を作ったので、ラーメンに乗せました。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
生ラーメン 自家製焼き豚 ゆで卵 冷凍コーン
料理名
しょうゆラーメン【生】

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/09 05:53
pontaさん こんにちは 自家製チャーシューのストックがあると 何となく 心が豊かになります^^ おなかも?
Startrek
つくレポありがとうございます♪ 自家製チャーシューいいですよね。 具もたくさん乗ってバランス良くて、美味しそうです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする