材料(1人分)
- 生ラーメンしょうゆ味
- 1人前
- 自家製焼き豚【マイレシピ有り】
- 2枚
- 卵
- 1個
- 万能ネギ
- 2本
- 冷凍コーン
- 大さじ2
- カットわかめ
- ひとつまみ
- 焼き海苔
- 1枚
作り方
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- 1
- 1.まず、卵を12分半ゆでて半熟ゆで卵を作ります。
13分だと、ちょっと私には堅めでしたので・・。
2.片手鍋にお湯を沸かし、麺を茹でます。
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- 2
- 3.同時にスープが出来上がるようにしたいので、丼に冷凍コーンを入れ、規定量より少し少な目の熱湯で溶き、カットわかめを入れて、電子レンジに入れて2分程加熱します。
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- 3
- 4.自家製焼き豚を7ミリ厚位に贅沢に切っておきます。
市販の焼き豚でも、もちろん大丈夫です。
5.万能ネギは、小口切りにします。
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- 4
- 6.麺が茹で上がるのと同時にスープも出来ていないといけないので、同時に出来るようにスープをもう何秒かレンジに掛けます。
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- 5
- 7.あつあつのスープに茹でた麺を入れ、レンゲで下の方からコーンとわかめをすくって上に乗せ、他の具を盛りつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷凍コーンから水分が出るので、スープを溶かすお湯は少なめにするとおいしくできると思います。麺とスープの出来上がり時間を合わせてください。
きっかけ
焼き豚を作ったので、ラーメンに乗せました。