ビニール袋で簡単に、長芋ときゅうりのわさび醤油和え レシピ・作り方

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ponta634
冷蔵庫に長芋が少し残っていたので簡単に、ビニール袋に入れて調理してみました。

材料(3~5人分)

長芋
10センチ
きゅうり
4本
浅漬けの素
大さじ1
醤油 【わさび醤油にする分】
小さじ1
練りわさび
小さじ半分
醤油 【あとから掛ける分】
少々
万能ネギ
2本

作り方

  1. 1
    1.長芋10センチは、皮をむいて、ビニール袋に入れます。
    2.すりこぎで袋の上から叩いて小さくしておきます。
  2. 2
    3.きゅうりは、斜め切りにして縦半分に切り、長芋と一緒にビニール袋に入れます。
    4.そこに醤油小さじ1と練りわさびの混ぜた物と、浅漬けの素も入れ、ビニール袋の上から軽くもみます。
  3. 3
    5.冷蔵庫で30分程冷やして、袋から取り出し器の分けて万能ネギを散らし、出来上がりです。味は付いていますが、好みで醤油を少々。

おいしくなるコツ

長芋のサクサクとねばねばと両方の食感が味わえます。

きっかけ

長芋は、まな板を使わずビニール袋に入れて、すりこぎで叩くので手がかゆくなりません。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
長芋 きゅうり 浅漬けの素 練りわさび
料理名
長芋ときゅうりの和え物

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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